【化学化工学院】化学化工学院“三尺讲台 立德树人”研究生模拟课堂讲课比赛决赛顺利举行

时间:2023-05-27 浏览量:[]次

为锻炼研究生的交流能力,促进研究生综合素质和核心素养的提升,西南大学化学化工学院联合物理科学与技术学院及数学与统计学院于2023年5月7日上午9:00在化工与药学实验大楼B114举办了“三尺讲台 立德树人”研究生模拟课堂比赛决赛。经过前期的激烈角逐,三个学院中共有12名同学进入此次研究生讲课比赛决赛。本次比赛的评委老师有:物理科学与技术学院陈晓莉教授、教师教育学院皇甫倩副教授、西南大学附属中学廖航老师。

经过初赛选拔,共有十二位选手进入决赛。此次比赛顺序由选手抽签决定。选手们自选课程内容,自定题目,准备充分,在讲课期间自然投入、生动模拟、精彩纷呈。有的声情并茂,灵动自然;有的抑扬顿挫,循循善诱。通过短短10分钟的模拟讲课,12位同学展示了扎实的前期准备工作以及各自独特的教学风采!比赛过程中,选手们不拘泥于传统授课方式,通过教学、实验、音视频相结合等多种方式,使课堂氛围更生动。讲课的内容选用寻找重心的实例演示、与实验相结合的乙醇结构分析、与生活相结合的“单调性”等教学课程,展现了选手们饱满的精神和良好的教学功底,赢得了观众们热烈的掌声。经过评委老师们严谨认真、客观公正的打分,评选出一等奖2名:周崴,朱彤;二等奖3名:刘见英,罗媛媛,张曼琦;三等奖3名:李文,温馨,朱欣;优秀奖4名:冯佳敏,刘长琳,赵莉丹,李旭。

比赛结束,陈晓莉老师对每位参赛选手们讲课时的优缺点表现进行了点评,肯定了参赛选手的努力和付出,然后对参赛选手说课中存在的问题进行分析,并指导同学们如何设计课件亮点,如何在基础课件上进行创新,鼓励同学们结合生活实际练习说课。

通过报名、初赛、决赛三个环节,本次“三尺讲台 立德树人”研究生模拟课堂讲课比赛到此落下帷幕。本次比赛不仅丰富了同学们的课余生活,更是为同学们搭建了锻炼自己,展示自己,交流学习的平台。

来源:化学化工学院研究生会 供稿 供图:唐立梅 审核老师:杨思清