【生命科学学院】学术碰撞 互学互鉴 西南大学生命科学学院第十一届研究生学术论坛成功举办

时间:2023-05-25 浏览量:[]次

为弘扬科学家精神,激发研究生胸怀“国之大者”,练就过硬本领,敢于创新,追求卓越,2023年5月20日,西南大学生命科学学院隆重举办了主题为“弘传科学家精神,做践行二十大的青春奋斗者”的第十一届研究生学术论坛。

美国科学院院士、北京大学生命科学学院院长陈雪梅教授作为特邀专家出席,并作专题报告。

西南大学副校长赵玉芳教授、生命科学学院党委书记蒋寒、副书记石莹华、副院长廖志华教授,评委魏宁教授、魏静教授、陶建平教授、许长征教授、徐洛浩教授以及农学与生物科技学院王楠教授等出席论坛。

开幕式由学院党委书记蒋寒主持。西南大学副校长赵玉芳教授致开幕辞,她充分肯定了学院在双一流建设、师资队伍建设、研究生教育教学、种质创制、社会服务和科技创新等方面取得的成绩,鼓励研究生们弘扬科学家精神,主动担负起历史赋予的科技创新重任,把自己的科学追求融入到建设社会主义现代化国家的伟大事业中去。

陈雪梅教授在《Noncanonical RNA caps》的专题报告中,分享了自己二十年来在Small RNA领域的研究历程,详细地介绍了从miRNAs的发现到整个研究过程。她的研究结果发现拟南芥NAD-RNAs是剪接和多腺苷化的,并且与多聚体相关,详述了团队在利用转录组数据以识别和量化具有特异性和敏感性的NAD-RNAs方面的工作以及调节NAD-RNAs水平的去帽机制。

陈雪梅院士的报告引发了现场师生的强烈共鸣,大家踊跃提问,与陈雪梅院士就相关问题进行了交流。

论坛分博士专场和硕士专场先后开展。进入决赛的6名博士生和14名硕士生分上下午两场依次进行专题报告,其内容涵盖植物学、动物学、生态学、生物化学与分子生物学等学科的诸多研究方向,参赛选手们从研究背景、选题意义、研究内容、创新点、结论和展望等方面对其研究成果进行分享。选手报告结束后,评委老师就每位选手的研究内容和现场表现提出指导意见,鼓励研究生们要勇于探索和创新。

在博士汇报专场的总结中,陈雪梅教授肯定了选手们的精彩表现,并对同学们提出了新的希冀,希望我们生科学子不忘初心、砥砺前行,严谨治学、团结协作、不断创新。陶建平教授在硕士汇报专场时,对选手们的汇报成果表示肯定,同时提出希望同学们在今后的学习中不断提高实验操作能力,提升概括总结和语言表达能力,不忘学术初心,恪守学术道德,取得更大成绩。

论坛最终决出孔令飞、袁铭远特等奖2人,游静等一等奖3人,赵爽等二等奖6人,王婧蓉等三等奖9人。

生命科学学院研究生学术论坛始于2012年,旨在为广大研究生搭建一个综合性、交叉性的学术交流和成果展示平台,促进各学科和不同实验室之间深层次、多角度、全方位的学术交流与合作,为学院培养科研型人才营造良好学术氛围,为推动学校“双一流”建设持续奋进。

来源:生命科学学院 供稿:甘雅倩 蒙涓竹 供图:蒙涓竹 审核老师:石莹华 谷彩霞