【教师教育学院】“未来科学教师联盟”走进北碚区华光小学 校外科学教师开展“科普进校园”活动

时间:2023-05-24 浏览量:[]次

5月23日,为深入落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于新时代进一步加强科学技术普及工作的意见》和教育部《关于实施中小学教师科学素养提升行动计划的通知》,西南大学“未来科学教师联盟”在北碚区华光小学举办了“传染病预防中的‘小学问’”主题科普讲座。“未来科学教师联盟”的旷柳同学作为校外科学教师,为华光小学五年级二班四十三名学生开展了主题为“预防疾病,健康生活”的科普讲座,生动的讲解、有趣的活动受到了学生们的欢迎。

旷柳以学生最了解的传染病——新型冠状肺炎引出了本次科普主题,拆文解字,从传染病的“传”——传播的过程路径及方法、“染”——感染的表现、“病”——出现的病症三个方面展开阐述了传染病相关的小学问,结合学生已有的生活经验,通过通俗易懂的语言和环环相扣的问题,将复杂的知识深入浅出地传递给学生,让他们对传染病有了更为科学的认识。“预——提前的准备,不让它出现;防——它来了,让它进不来。”结合前面介绍的传染病的相关知识,科普讲解员旷柳进一步深入,向学生介绍了预防传染病的预防方法及其防护原理,建议大家要养成健康的生活习惯,做好个人卫生和环境,科学地预防传染病。

讲座的最后,由学生以小组为单位,结合“预防疾病,健康生活”的主题,设计一份手抄报并进行展示,同学们在活动中展现出了高涨的热情和创造力。学生们纷纷表示,非常喜欢这样的“科普进校园”活动,感到科学就在身边,要将科学精神贯穿到生活学习的方方面面中去。

“未来科学教师联盟”负责人、西南大学教师教育学院霍静教师表示,“未来科学教师联盟”将组织更多的大学生志愿者作为校外科学教师,以“科普进校园”活动为抓手,面向广大中小学持续开展科普教育,将热爱科学的种子洒在广大青少年的心中!

来源:教师教育学院 供稿:廖立帆