【国际学院】含弘学子讲堂:国际学院读书分享会第二期圆满举行

时间:2023-05-22 浏览量:[]次

2023年4月27日晚7时,含弘学子讲堂之国际学院读书分享会第二期在国际学院210教室举行,线上腾讯会议同步进行。本次读书分享会由国际学院2022级汉语国际教育专业硕士研究生周薇同学、孟婷同学、苟思齐同学和王昕同学担任主讲人,2022级汉语国际教育专业硕士研究生范雯倩同学主持,西南大学校研究生会代表及2022级专硕汉语国际教育班全体成员参与了本次读书分享会。

周薇同学基于最近兴起的ChatGPT技术阐述了对教育教学变革的思考。她首先向大家讲解了ChatGPT的概念及相关技术,同时分析了该技术的局限性。随后,她从人才观、课程观、教学观和评价观四个层面讲解了ChatGPT给教育带来的挑战。最后,她从教育支持系统、教育应用场景和变革可能性出发,与大家一同讨论了教育变革的未来。

孟婷同学以“教育创新与教育的未来”为题,先是阐述了后疫情时代教育创新面临的三大挑战。接着,她立足于智能时代教育的内核,并从以全人发展为根本、以主动学习为中心、以能力提升为抓手等方面分享了其对未来教育的启示。

苟思齐同学和大家探讨了保护生物多样性与环境治理的问题。她先以多组数据实例展示了地球现状,阐述了生物多样性的概念与守护价值。之后,她以COP15为例,展现了中国在生物多样性保护合作中的领导力。最后,她提出构建我国生物多样性标准体系的展望与建议,呼吁大家保护地球。

王昕同学以特斯拉事件和苹果绿屏事件引出宣讲内容,并从生活、文化和思想三个方面向大家阐释了人们如何被社会所控制以及单向度的人的成因。她鼓励大家在无法改变境遇的情况下改变自己,努力去发现、去思考,要敢于批判,敢做敢当。

一代人有一代人的历史际遇,本期含弘学子讲堂的五位主讲人立足新时代,分别从不同视角对学科发展、生态文明和自我突破进行了探索。他山之石,可以攻玉。站在时代的交汇点,跨领域交流不仅为大家搭建起相互学习的平台,更营造出浓厚的学术氛围,坚定了各位研究生勇攀高峰、积极进取的决心和信心,令人受益匪浅。

来源:国际学院研究生会 供图:龚熹雨 供稿:苟思齐 校审:赵样 王炳智