【国家治理学院】含弘学子讲堂:国家治理学院“绩镛论坛”—“成渝双城经济圈建设”主题分享会圆满举行

时间:2023-05-22 浏览量:[]次

2023年4月24日晚,由西南大学研究生会主办、国家治理学院研究生会承办的含弘学子讲堂之“绩镛论坛”—“成渝双城经济圈建设”主题分享会在三教3328圆满举行。本次论坛由国家治理学院2022级行政管理专业硕士研究生李函书同学、2021级社会保障专业硕士研究生任杰同学、2022级公共政策专业硕士研究生杨平同学、硕士研究生蓝莹莹同学担任主讲人,学院研究生会全体成员参加了此次论坛。

李函书同学详细介绍了成渝双城经济圈的相关概念,并对发展战略中提出的时间线进行了系统梳理。他表示成渝地区双城经济圈位于“一带一路”和长江经济带交汇处,是西部陆海新通道的起点,这为经济圈建设提供了得天独厚的地理位置优势。此外,他指出成渝地区双城经济圈建设战略在国家发展全局中具有的独特而重要的战略地位,分析了成渝双城经济圈建设的理论依据。

任杰同学以《成渝双城经济圈建设规划纲要》为切入点,综合分析了成渝地区双城经济圈协同建设的现状,其包括经济圈整体网络和协作领域分布、协作方式等。关于现存的建设问题,他从“城镇化高质量发展+区域创新能力+耦合协调度”、公共服务水平不高、“产业分工协作+经济联系强度”等角度进行了详细分析。关于进一步强化成渝地区双城经济圈建设的举措,他从“资源+经济基础+创新资源+发展战略”、“公共服务水平+基础设施+物质”、信息流通、“产业互联网平台集群+实体经济”与数字经济等角度,提出了自己的独到见解。

杨平同学对成渝地区双城经济圈的演进历史进行了简要梳理,并基于CiteSpace软件的文献计量可视化分析,从宏观视角详细讲解了合作网络(研究者、研究机构、关键词等)研究的现状,对成渝地区双城经济圈相关学术研究热点进行了细致分析,并进一步展望了成渝地区双城经济圈领域未来的研究方向和主题。

蓝莹莹同学以“成渝地区双城数字经济圈的前沿问题研究”为题,对数字经济发展的历史背景进行了详细介绍,从孕育期、初始期和快速发展期三个阶段梳理了成渝地区双城经济圈数字经济的具体发展情况,从数字产业化和产业数字化视角阐释了数字经济的内涵,具体分析了数字经济的特征。随后,她提出成渝地区双城经济圈建设的重点应集中在数字基础设施建设、数字产业化、产业数字化、数字要素合理配置等方面,其发展存在数字产业能级不高、数字成果应用不足等问题,应当从政策优势、要素流通、产业体系、人才制度等方面着手解决。

推动成渝地区双城经济圈建设是国家区域发展乃至经济社会发展的一件大事。本次有关成渝双城经济圈建设相关的学术热点分享使同学们对成渝双城经济圈的建设问题有了新的理解和感悟,为同学们的相关研究提供了多维度的研究参考,让大家更加深刻地意识到成渝地区双城经济圈建设在国家发展战略布局中的独特地位。

来源:国家治理学院研究生会 供图:丁佳欣 供稿:黄海静 校审:赵样 王炳智