【教育学部】2023年西南大学教育学部“寻红色记忆,筑青春之梦”素质团建活动顺利开展

时间:2023-05-19 浏览量:[]次

为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和党的二十大精神,坚定不移地听党话,跟党走,西南大学教育学部研究生团总支、研究生会于2023年5月14日前往歌乐山国家森林公园开展了以“寻红色记忆,筑青春之梦”为主题的素质团建活动。

一、缅怀先烈,传承时代精神

第一站,歌乐山烈士陵园。革命烈士陵园松柏环抱、绿荫满园,同学们站在歌乐山烈士群雕下方的阶梯前,仰望在前方的红旗与阶梯旁的烈士纪念章,迈步上前,仰头环行,凝望着由九位革命志士组成的石雕连环,感受烈士们平凡中的那份伟岸。“我渴望自由,但我深深地知道——人的身躯怎能从狗洞子里爬出”,到达群雕之下,同学们集体朗诵诗歌《囚歌》,感悟革命先烈那气壮山河的革命气概。

二、黎明之前,一片丹心向阳开

第二站,“红岩红”剧场。同学们一起沉浸式观看了情景式体验剧《黎明之前》,并走近实地缅怀烈士们的伟绩,追寻红色记忆,重回那段风雨如磐的革命斗争岁月,超越时空与烈士们进行心与心的对话,表达对党和国家深沉的爱。

三、铭记历史,传播红色知识

习近平总书记指出:“学习党史、国史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。这门功课不仅必修,而且必须修好。” 历史因铭记而永恒,精神因传承而不灭。第三站的知识竞赛、团建游戏活动更是激发了全体同学们深入学习中国共产党波澜壮阔历史的热情,并从中深刻领悟了革命道路的坎坷和革命成功的来之不易。

四、结语

本次活动通过游览烈士陵园、渣滓洞以及开展知识竞赛、团建游戏活动增强了研会成员的初心使命感,培养了艰苦奋斗精神。与此同时也进一步加强各部门之间的沟通联系,拉近新老成员的距离,增强研会的凝聚力,促进研会齐心协力开展工作。

来源:教育学部 供稿:樊煜 供图:樊煜 包莹 伍代敏 审核老师:王潇