【经济管理学院】研读•经管丨“礼赞二十大 书香伴征程”经济管理学院第十七期读书会活动回顾

时间:2023-05-17 浏览量:[]次

2023年5月13日下午,第十七期“研读·经管”读书会在经济管理学院A601举行。本次读书会以“礼赞二十大,书香伴征程”为主题,由学院2021级金融专业硕士研究生谭怡、2022级农业管理专业硕士研究生张劲轩、2022级农业管理专业硕士研究生毛莎莎以及2022级金融专业硕士研究生杨盼担任主讲人,学院研究生辅导员任娟出席本次活动。本次读书会由2022级农业经济管理专业硕士研究生李丹主持。

谭怡分享了《央企青年 强国复兴有我》一书,此书记录了297个新时代央企青年的典型奋斗故事,展现出新时代央企青年奋进新征程、建功新时代的精神风貌和担当作为。她首先介绍了该书的主题、框架和主要内容,随后讲述了“罗阳青年突击队” “中建一局霍文震” “中车大同李颜青”等央企青年的奋斗故事,通过深入讲述他们坚守岗位、奉献国家、服务人民的生动事迹,进而激励广大青年勇做有理想、敢担当、能吃苦、肯奉献的新时代好青年。

张劲轩分享了《二十大代表风采录》一书,此书收录了出席二十大会议的其中125位奋战在生产和工作第一线二十大代表先进事迹,讲述了他们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导、始终牢记党的初心使命、切实践行党的根本宗旨和群众路线、深入落实党的路线方针政策、继承和发扬党的优良传统和作风的故事。他首先介绍了二十大代表选举的相关事宜,之后分别从“大山的女儿” “滴水掘金、匠心筑梦”以及“山区孩子的守梦人”几个关键词着重介绍了刘桂珍、潘从明、刘秀祥三位代表,并分别从他们的故事中提炼出吃苦精神、工匠精神以及奉献精神,最后结合研究生实际,激励我们在工作生活中融入三种精神,以更好的姿态向祖国献礼。

毛莎莎分享了《十年伟大飞跃》一书,此书围绕创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念这一主线,从十个方面展现了党的十八大以来我国经济社会所取得的历史性成就、所发生的历史性变革,系统阐述了过去十年来我国经济社会各个领域发生的巨大跃迁。她首先介绍了本书的章节主题,随后她从经济发展、脱贫攻坚、科技创新、生态文明、深化改革五个专题对该书进行解读,阐述了我国经济社会发展取得全方位、开创性历史成就,这是全党全国各族人民戮力同心、共同奋斗的结果。

杨盼同学分享了由刘丽敏老师编写的《中国式现代化100关键词》一书。这本书从人口规模巨大的现代化、全体人民共同富裕的现代化、物质文明和精神文明相协调的现代化等多个现代化特征对中国式现代化进行介绍。她首先从本书的作者、出版社等方面进行了介绍。其次,介绍了这本书的推荐理由,包括时代性和写作独特性两个方面。随后她对本书的主要内容进行介绍,依次介绍人口规模巨大、全体人民共同富裕等多个中国式现代化特征。最后她表示,我们作为新时代青年,要自觉听从党和人民召唤,胸怀“国之大者”,担当使命任务,到新时代新天地中去施展抱负、建功立业。

经济管理学院研究生辅导员任娟老师对本次活动进行了总结发言。她首先肯定了四位分享人的精心准备和精彩分享,告诫大家要深入学习贯彻二十大精神,认真领会二十大思想,同时对未来读书会工作提出宝贵的指导意见。

党的二十大绘就宏伟蓝图、吹响前进的号角,四位分享人全面客观地阐述了二十大精神的科学内涵以及国家发展取得的重大成就,展现了新时代青年踔厉奋发、勇毅前行的奋斗姿态。作为新时代学子,要以昂扬的精神状态、务实的学习态度学习宣传贯彻党的二十大精神,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

来源:经济管理学院 供稿:刘芮含 李丹 供图:刘芮含 李丹 审核老师:任娟