【经济管理学院】研读•经管 | 经济管理学院第十六期读书会之含弘学子讲堂活动回顾

时间:2023-05-17 浏览量:[]次

2023年4月21日下午,由西南大学研究生会主办,经济管理学院研究生团总支 研究生会承办的含弘学子讲堂之“书香浸润心灵 阅读缓解压力”读书分享会在学院A601举行。学院2021级国民经济学专业硕士研究生严世立、2022级农业经济管理专业硕士研究生刘芮含、2021级农业管理专业硕士研究生李若澜、2022级金融专业硕士研究生蔡艾霖担任主讲人。西南大学校研会代表、经济管理学院研究生团总支 研究生会全体成员参加了此次活动。本次分享会由经济管理学院2022级企业管理专业硕士研究生聂欢主持。

严世立分享了《当下的力量》一书,此书被形容为“灵性开悟的指引之书”,如何进入当下,并运用当下的力量来减少自身的痛苦为其核心内容。他从“超越你的思维,解放你的大脑”“抛掉过去和未来”“丢掉你‘心中的煤炭’”这三个方面概括书中内容,并结合自己的人生经历进行分享,他启示同学们跳出思维的定式,当出现消极心态时,学会将其视作有用信号——远离负面思维,进入当下时刻。最后,他表示每个人都应该与这个世界和自我和解,珍惜当下所拥有的一切,找到真正的力量,找到通往平和宁静的入口。

刘芮含分享了《感谢自己的不完美》一书,此书围绕我们一直以为的一些负面情绪,如痛苦、悲伤、愤怒、恐惧等展开。她谈到,作者从新的角度、用心理学的知识告诉我们,这些坏情绪其实对我们也有极大的帮助和正面意义。她从余华的“世界上的事情,最忌讳的就是十全十美。凡事总要稍留欠缺,才能持恒”的名言引出“不完美构成了我们真实的生活”。随后,她从悲伤、愤怒、内疚、恐惧等情绪出发对该书进行解读,让我们知道在日常生活中要感谢自己的不完美。最后,她提出带着心理问题积极地去生活,正视生活中的负面情绪,积极面对真实的生活。

李若澜分享了《不完美,才美:情绪决定命运》一书,在此书中,沟通与理解的主基调始终贯穿全文,作者从发现人生的痛苦多来自于与人的关系入手,深度剖析亲密关系中的夫妻关系、亲子关系,职场关系等,引领我们进行自我梳理,自我发现。她首先介绍了该书作者海蓝的人生经历,随后从“认识情绪”“情绪真相”“情绪梳理七步法”“培养积极情绪”四个方面对书中精彩内容进行了分享,让同学们能更好地与人生的不如意和平相处,让一切尽在手中,从别人的故事中感到通向美好生命的路并不遥远。最后,她用“半杯水”的例子展示了情绪的多面性,并在现场带领大家体验情绪梳理七步法中的前四步,引导同学们与内心的自己深度对话,感恩自己拥有的一切,做坦荡自由的自己。

蔡艾霖分享了《人间值得》一书,此书由中村恒子叙述,奥田弘美记录整理而成。恒子奶奶将其90年的人生智慧,化为本书六大篇章,关于工作、爱、人际关系、幸福、死亡等课题的诚挚箴言。她首先从日常生活中五大焦虑情景引入主题,随后从人际关系、不自信问题、走出焦虑三个方面详细剖析了恒子奶奶的人生态度以及带给她的深刻影响,让我们明白对生活中的小事心存感激、恰到好处的人际关系、脱离内耗的精神状态、生活与工作的平衡之道等人生智慧,使我们能够慢下来享受生活。最后,她以此书两大基调——平静与坦然作为结尾,并借以勉励同学们及时释放压力,疗愈心灵。

当今社会生活节奏不断加快,竞争日趋激烈,面对新时代的竞争焦虑,研究生似乎已经被学业、情感、人际、就业等压力所裹挟,无可避免会产生很多焦虑的情绪。研究生作为新时代发展的主力军,更需要培养排解压力、战胜焦虑以及自我管理的能力,这既是为了研究生的心理健康,也是为了国家发展进行人才储备的需要。因此,广大研究生更应积极缩短在“无意识状态”上消耗时间以及从情绪、思想和行为层面控制焦虑,从而正确认识自我,不断提高自我调节能力,努力走出心理困境,以积极饱满的精神状态发挥主观能动性,从而坚定自身理想信念,增强实现中华民族伟大复兴的精神力量。

来源:经济管理学院 供稿:严雨珂 供图:严雨珂 审核老师:任娟