【教育学部】“文若流水 笔尖生花”教育学部研究生干部新闻稿写作培训会顺利举行

时间:2023-05-17 浏览量:[]次

为进一步增强教育学部研究生干部的新闻宣传意识,提高新闻稿写作水平,做强学部宣传平台,2023年5月11日晚,西南大学教育学部研究生团总支、研究生会于田家炳教育书院321教室举办了“文若流水 笔尖生花”新闻稿写作培训会。活动特邀请新闻传媒学院党建活动中心活动部负责人李远婕、新闻与传播(专硕)第二党支部副书记周婉婷分享新闻稿写作经验。

一、言之有物 找准思想切入点

新媒体时代,“内容为王”依旧是条铁律。李远婕同学结合自身一线新闻采写经验,从基础知识入手,围绕新闻稿是什么、如何确定思想站位、怎样找准宣传细节等方面展开培训,带领参会学生干部初窥新闻稿写作门径。学部研会微信公众平台作为展现学部研究生精神风貌的对外宣传端口,需从细微之处体现大温暖,讲好西大故事,传播西大声音。

二、行之有效 把稳视觉宣传点

除了新闻稿件内容本身,新闻摄影同样重要。周婉婷同学举例指出了目前部分新闻摄影稿件不足之处,从实践角度给出专业指导意见,细致讲解如何拍好新闻图片、美工排版注意事项等。一份好的新闻摄影并不是文字稿件的“附庸”,它能让文字“活”过来,二者相辅相成才能呈现出有深度、有温度、有故事、有思考的新闻报道。

两位同学的讲解内容重点突出、简明易懂,既有思想高度又有实践意义。相信经过本次培训会,教育学部的学生干部们会继续怀着积极向上的进取心,勇挑重担的责任心,不惧困难的赤子心,在今后的工作中足履实地,不骛虚声,站稳宣传阵地,不断优化和创新宣传内容和形式,以真实视角更好地诠释学部风采,为学部建设贡献力量!

来源:教育学部 供稿:李囿霖 供图:李囿霖 审核老师:王潇