【外国语学院】博雅论坛第474讲 从认知诗学角度深入体察中国古代诗歌的真谛

时间:2023-05-15 浏览量:[]次

NO.01讲座概要

20234710:00,北京师范大学周流溪教授应邀做客西南大学外国语学院博雅讲坛,于外国语学院903学术报告厅作了题为“从认知诗学角度深入体察中国古代诗歌的真谛”的专题讲座。本次讲座由外国语学院副院长、硕士生导师肖开容教授主持,我院部分教师、博士生和硕士生聆听了讲座。

NO.02主讲人介绍

周流溪教授,北京师范大学教授、博士生导师。曾被聘为多所大学的兼职教授、香港大学的名誉教授,是中国语言学会会员、北京语言学会会员、中国翻译工作者协会会员、中国英语教学研究会常务理事、中华全国世界语协会理事、北京世界语常务理事。周流溪教授在学术研究上,立足语言学而关注其各个分支学科,致力于语言研究和人文学科的会通和创造,提倡外语教师的可持续发展尤其是跨越式发展,形成了自成一体的教育思想和学术思想。

NO.03讲座内容

讲座伊始,周流溪教授便提出了,如何在认知语言学路线的启示下,从认知的角度对诗歌作品进行更准确的观察和思考这一问题。

周教授引导同学们感悟中国诗歌里蕴含的丰富情感、哲理、志向、主张等内涵,领悟中国传统诗歌注重含蓄表达的方式特点,提出需要以“同感之理解”来发掘原作的深层内涵,运用语用学、尤其是认知语用学、文化语用学的观点去考察和理解,其中就需要我们对古代社会生活乃至自然环境的深入了解。

接着,周教授向同学们阐述了诗歌中有关生态的问题,提出了许多生动的例子。他提到,这些例子除了直接具备同生态学的关联之外,也不违背认知诗学这个根本立场,从体验主义的基础上所作的观察和分析,都是遵从认知语言学路线而进行的。

讲座最后,周教授提出“同感之理解”的方法,呼吁同学们细读深思方能体会中国传统诗词的精神,才能明白中华文化精华的独特魅力。同学们反响积极,受益匪浅。最后周流溪教授和到场同学们合影纪念,本次博雅讲坛圆满结束。

NO.04合影留念

来源:外国语学院 供稿:陈锡岚 黄梦源 供图:陈锡岚 审核老师:李晓畅