【外国语学院】以赛促提升 以技展风采 | 重庆市高校第十五届研究生英语教学技能大赛(西南大学赛区)初赛回顾

时间:2023-05-15 浏览量:[]次

一、比赛介绍

为深入学习贯彻党的二十大精神,切实落实立德树人的根本任务,坚持为党育人、为国育才,培养高素质英语教师队伍,4月14日下午,重庆市高校第十五届研究生英语教学技能大赛(西南大学赛区)初赛于外国语学院402和403教室举行。

本次比赛邀请了黄学军、贺蓉、陈静,段芸,陈燕和王颖六位老师担任评委。在初赛中,22名参赛选手分别在两个赛场进行了五分钟现场英文授课。评委老师们依据教材分析与处理、教学方法与手段、教学程序和教学基本功等维度进行了综合评定。经过紧张的角逐,最终12名选手成功晋级复赛。

二、比赛回顾

主持人介绍了比赛规则后,本次教学技能大赛正式拉开帷幕,各位参赛选手按照抽签顺序依次上台展示。选手们思路清晰,从容自信,充分运用所学知识,针对阅读课、听说课和写作课等不同的课型,采取了不同的教学模式,带来了精彩纷呈的教学展示。比赛过程中,活跃的课堂气氛、流畅的授课环节、简练的课程设计,展现了深厚的人文素养和良好的专业素质。

三、评委点评

选手展示结束后,赛场1评委代表贺蓉老师对各位选手的表现进行了简明扼要的点评。贺老师充分肯定了选手们的精彩表现,随后提出了四点建议:

第一,教学设计应围绕教学目标展开,注意活动的层次性、连贯性呈现方式。在这个过程中还要注重“学生”意识,如PPT字体的大小、和学生的互动交流等;

第二,比赛中,选手们要有时间意识,学会控制时间,针对具体的教学环节,时间配置要合理;

第三,在课堂环境方面,教师要有充分的情感投入,除了用言语打动学生之外,还要注意眼神交流、肢体语言、语气、教师指令等;

第四,选手们要把“思政”元素融入到课堂中,对每节课的内容要升华情感,凝练思想。

赛场2评委代表黄学军老师从教学目标、教学方法及手段、教师角色及教学基本功四个方面点评:

第一,教学目标不仅包括知识、技能目标,还包括各类高端目标如培养学生跨文化意识能力、融入思政元素等;

第二,针对教学方法及手段,当前教学推行实践活动观,所以教师们需要通过活动设计让学生以实践的方式完成学习;

第三,从教师扮演的角色出发,教师作为促进者和启发者这一方面体现比较薄弱,仍需提升;

第四,在教学基本功方面,选手们对多媒体技术的运用能力较为突出,但口语表达中有一些问题,比如多音节词重音错误、停顿有误等,并且还需要多加练习板书基本功。

四、结语

至此,重庆市高校第十五届研究生英语教学技能大赛(西南大学赛区)初赛圆满结束。大赛为学院研究生同学们提供了展现自我的平台,以赛促学、以赛促教,持续提升同学们的教学能力,全面增强教学专业素质。

结果公示(按姓名拼音排序)

经评委综合考量,以下12名选手成功晋级重庆市高校第十五届研究生英语教学技能大赛(西南大学赛区)复赛:

陈思米

陈婉妮

董子畅

付慧颖

付雯

江嘉轶

黄悦

况林材

龙良丹

沈文洁