【经济管理学院】含弘学子讲堂:经济管理学院“书香浸润心灵 阅读缓解压力”读书分享会圆满举行

时间:2023-05-14 浏览量:[]次

2023年4月21日下午,由西南大学研究生会主办、经济管理学院研究生团总支 研究生会承办的含弘学子讲堂之“书香浸润心灵 阅读缓解压力”读书分享会在线下圆满举行。本次分享会由经济管理学院2022级企业管理专业硕士研究生聂欢主持,2021级国民经济学专业硕士研究生严世立、2022级农业经济管理专业硕士研究生刘芮含、2021级农业管理专业硕士研究生李若澜、2022级金融专业硕士研究生蔡艾霖担任主讲人。西南大学校研会代表、经济管理学院研究生团总支 研究生会全体成员参加了此次活动。

严世立同学分享了《当下的力量》一书,此书以如何进入当下、运用当下的力量来减少自身痛苦为核心内容。他从“超越你的思维,解放你的大脑”、“抛掉过去和未来”以及“丢掉你‘心中的煤炭’”三个方面概括了书中内容,并结合自己的人生经历引导同学们跳出思维定式,当出现消极心态时,要学会远离负面思维,进入当下时刻。严世立同学表示,每个人都应该与世界以及与自我和解,珍惜当下所拥有的一切,找到通往平和宁静的入口。

刘芮含同学分享了《感谢自己的不完美》一书。此书围绕痛苦、悲伤、愤怒、恐惧等负面情绪展开,并从心理学角度分析认为这些坏情绪对人们也有极大的帮助和正面意义。首先,她以余华的名言“世界上的事情,最忌讳的就是十全十美。凡事总要稍留欠缺,才能持恒”来引出“不完美构成了我们真实的生活”的分享主题。随后,她从悲伤、愤怒、内疚、恐惧等情绪出发对该书进行解读,并鼓励同学们在日常生活中感谢自己的不完美。最后,刘芮含同学指出要学会正视和拥抱自己的负面情绪,积极面对真实的生活。

李若澜同学分享了《不完美,才美:情绪决定命运》一书。她首先介绍了该书作者海蓝博士的人生经历,随后从“认识情绪”、“情绪真相”、“情绪梳理七步法”以及“培养积极情绪”四个方面对书中精彩内容进行了讲解,让同学们能更好地与人生的不如意和平相处。接着,她用“半杯水”的例子展示了情绪的多面性,并在现场带领大家体验情绪梳理七步法中的前四步,引导同学们与内心的自己深度对话,感恩自己拥有的一切,做坦荡自由的自己。

蔡艾霖同学分享了《人间值得》一书。她首先从日常生活中五大焦虑情景引入主题,随后从人际关系、自我心态、焦虑情绪三个方面详细剖析了恒子奶奶的人生态度以及带给她的深刻感悟,让大家领悟了对生活中的小事心存感激、恰到好处的人际关系、脱离内耗的精神状态、生活与工作的平衡之道等人生智慧。最后,她以此书两大基调“平静”与“坦然”作结,并借此勉励同学们学会及时释放压力,疗愈心灵。

当今社会生活节奏不断加快,竞争日趋激烈,研究生似乎已经被学业、情感、人际、就业等压力所裹挟,不可避免地产生很多焦虑的情绪。而研究生作为新时代发展的主力军,更需要培养排解压力、战胜焦虑以及自我管理的能力,这既是为满足研究生心理健康水平的需求,也是为国家发展进行人才储备的需要。因此,广大研究生应积极缩短精神内耗的时间,并从思想和行为层面管理情绪,从而正确认识自我,不断提高自我情绪调节能力,坚定自身理想信念,增强实现中华民族伟大复兴的精神力量。

来源:经济管理学院研究生团总支 研究生会 供图/供稿:严雨珂 校审:赵样 王炳智