​【计算机与信息科学学院·软件学院】含弘学子讲堂:计算机与信息科学学院·软件学院“奋斗百年路,启航新征程”学习交流分享会圆满举行

时间:2023-05-14 浏览量:[]次

2023年4月15日下午,由西南大学研究生会主办、计算机与信息科学学院·软件学院研究生会承办的含弘学子讲堂之“奋斗百年路,启航新征程”学习交流分享会在25教0114学术报告厅圆满举行。本次分享会由计算机与信息科学学院·软件学院2022级计算机科学与技术专业硕士研究生唐俊杰主持,2022级软件工程专业硕士研究生张池、2021级电子信息专业硕士研究生史雪娇、熊盼和2022级计算机科学与技术专业硕士研究生张涛担任主讲人。西南大学校研究生会代表、计算机与信息科学学院·软件学院研究生会工作人员、学院2021级和2022级共120余名研究生参加了此次学习交流分享会。

张池同学带领同学们重温了中国共产党的创立过程、工人运动的第一个高潮、革命统一战线的建立和北伐战争等伟大进程,并向大家展示了三大起义、红军长征以及抗战中革命军的英勇战绩。此外,她讲解了重庆谈判和第七届二中全会对中国革命发展方向的影响,并总结认为中国共产党的革命史雄辩地证明了没有共产党就没有新中国,中国共产党是一个伟大、光荣、正确的党。

史雪娇同学以“教育创新与教育的未来”为题,系统全面地阐述了教育创新的本质和发展背景,详细探讨了现代信息技术引领的“互联网+教育”模式及其特点、优势及存在的问题,并提供了发展教育的解决建议。此外,她还描述了对未来教育趋势的展望,揭示了未来教育创新和发展的方向。

熊盼同学主要结合ChatGPT技术,带领同学们深入了解了ChatGPT的背景、核心功能及其相关算法,并且梳理了ChatGPT的各种应用场景。此外,她还探讨了ChatGPT背后的自然语言处理技术,让同学们对自然语言处理的未来发展有了更深刻的认知。

张涛同学向同学们传递了学习贯彻党的二十大精神和“两会”的重要信息。她阐明了新时代十年伟大变革的里程碑意义,强调了坚定不移用党的创新理论武装全党、教育人民、指导实践的重要性,并对党的二十大报告的战略部署进行了深入剖析。此外,张涛同学还对“两会”的基本知识进行了介绍,使同学们对“两会”有了更全面的认识。

通过本次学习交流分享会,我们更加深刻地领悟了党的二十大精神,认识到新时代中我们面临的巨大机遇和挑战。我们要深入学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,在实现中华民族伟大复兴的征程中不断奋斗、不断前进。让我们共同肩负历史使命,坚定信念,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,携手踏上新征程!

来源:计算机与信息科学学院·软件学院研究生会 供稿:张涛 供图:张涛 张池  校审:赵样 王炳智