【国际学院】含弘学子讲堂:国际学院读书分享会圆满举行

时间:2023-05-12 浏览量:[]次

2023年4月13日及27日晚7时,两期含弘学子讲堂之国际学院读书分享会在210教室和腾讯会议同步开展。本次读书分享会共由8名2022级汉语国际教育专业硕士研究生担任主讲人,通过校研究生会代表、院研究生会代表及2022级专硕汉语国际教育班全体成员共同评分角逐出王昕、苟思齐、孟婷、周薇、龚熹雨五位表现优秀者。

王昕同学选择以近年为人熟知的特斯拉与苹果绿屏事件引出话题,从生活、文化和思想三个维度阐释我们是如何被社会控制,单向度的人又从何而来。并鼓励大家唤醒否定性思维,在单向度社会中寻求自我突破,敢于批判,敢做敢当。

苟思齐同学以生态保护为主题,先以多组数据实例展示国内外的生态现状并阐述系列概念与其守护价值。接着讨论中国在COP15大会中展现的多方面领导力,再从国家和个人层面提出相关的展望及建议,呼吁各位从我做起,保护地球。

孟婷同学从教育创新在后疫情时代的挑战和智能时代对未来教育的启示两方面入手。剖析三大挑战的内核与路径选择,并提出“以全人发展为根本、以主动学习为中心、以能力提升为抓手”等五项启示。

周薇同学以ChatGPT技术为窗口,分析其对教育教学变革的思考。首先从ChatGPT的概念及相关技术支持出发。再分析其在人才观、课程观、教学观和评价观四个角度给教育带来的挑战。最后聚焦到教育支持系统、教育应用场景和变革可能性三个层面来讨论教育变革。

龚熹雨同学从剖析《流浪地球2》蕴含的文化价值入手,提到其不仅是对中国电影题材的填补与发展,同时体现出中国人的家国情怀。再从中国人的集体主义、乡土情怀和人类命运共同体等多维度对影片内容进行细致地分解,一步步追溯其中隐含的中国视角和文化内涵。

“吾生也有涯,而知也无涯。”阅读是人类获取知识、启智增慧、培养道德的重要途径,可以让人得到思想启迪,树立崇高理想,涵养浩然之气。本次国际学院读书分享会通过不同的思维角度对自我突破、生态保护、教育文化等多领域展开探讨与分享,不仅能够拓宽研究生的学科视野与专业知识,还能培养其创新思维与人文素养。我们坚信含弘学子讲堂作为一个展示自我和交流分享的平台,在今后定会给大家带来更多的惊喜和启迪。

来源:国际学院 供稿:苟思齐 供图:吴瑜 龚熹雨

执行编辑:何斯佳 责任编辑:杨昆 汪鑫阳 审核:刘猛