【生命科学学院】增强消防意识,共建校园安全——生命科学学院开展消防安全演练

时间:2023-05-09 浏览量:[]次

为进一步加强校园消防安全工作,切实提高广大师生的消防安全意识,提高防灾及突发事件的应急处理能力,2023年5月5日下午14:30生命科学学院于安全教育培训中心开展了消防安全演练活动。此次演练采用理论与实操相结合的方式,分为模拟烟雾逃生、模拟灭火体验、消防栓安全使用、消防安全绳结四个板块。

(1) 模拟烟雾逃生

疏导员先讲解了逃生的注意事项,而后同学们分成8人一组,在疏导员的指引下依次进入模拟烟雾逃生馆,弯腰屈身、湿毛巾捂鼻,快速而有序地按照指定路线撤离,体验了在火灾情况下如何安全逃生。

(2)模拟灭火体验

随后讲解员老师引导同学们体验模拟灭火,先讲解灭火器的使用方法,再让同学们依次体验灭火器的四步使用法,扑灭“着火点”。

(3)消防栓安全使用

接着同学们学习了如何使用消防栓。讲解员老师先讲解了消防栓的构成和使用方法,而后让同学们亲自操作,体验火灾应急处理过程,提高应急处理能力,确保火灾发生时能够及时有效处理火情。

(4)消防安全绳结

消防安全结是消防用防坠落装备的关键部件之一,讲解员老师带领大家学习消防安全绳结的打法,分小组实际操作,确保每一位同学亲自上手尝试,并检查每位同学的消防安全绳结,给予纠正。

本次消防演练活动的顺利完成,强化了学生们的安全意识,使抽象的安全演练变成具体的实战演习,大大增强了广大师生的安全意识和自护自救能力,也切实加强了学校的安全教育工作,为创建“平安和谐校园”夯实基础。

来源:生命科学学院 供稿:黄诗茹 供图:黄诗茹 王宏梅 审核老师:谷彩霞