【植物保护学院】含弘学子讲堂:“与时代同频共振,让青春绽放光芒” 植物保护学院主题分享会圆满举行

时间:2023-05-09 浏览量:[]次

2023年4月14日下午,含弘学子讲堂之“与时代同频共振,让青春绽放光芒”植物保护学院主题分享会在植物保护学院4楼报告厅圆满举行。本次分享会由植物保护学院2022级植物病理学专业硕士研究生王睿兴、孙胡莲以及2022级资源利用与植物保护专业硕士研究生胡力琰、张晓枫四位同学担任主讲人,学院研究生会学术部以及2022级研究生全体成员参加了此次分享会。

王睿兴同学结合多次参与重庆各区烟草病害调查的经历,以重庆烟科所主办的烟草项目为例,探讨了农业现代化方向,分析了病虫害的绿色防控在农业振兴过程中亟需解决的问题。他认为植物保护是实现农业高产高质并走向现代化过程中不可或缺的一环,广大研究生应积极投身该领域研究,为乡村振兴贡献自己的力量。

孙胡莲同学为大家介绍了中国共产党伟大建党精神和共产党人的精神谱系,讲解伟大建党精神,深化了同学们对伟大建党精神的认识。伟大建党精神诞生了许多优秀的“大爱精神”,我们要从中汲取智慧力量,以史为鉴,走好新征程。孙胡莲同学认为,我们作为新一代的青年人,要有为祖国奋斗的理想和热情,应当自觉担负起民族复兴的使命,与时代同频共振,奋发向前。

胡力琰同学以深受大家喜爱的电影导入,聚焦于团结、责任、牺牲等核心精神,从发展史、审美构成、文化元素、中国表达等方面讲解了影片所蕴含的思想与文化,带领同学们一起领略了具有本土风格的科幻电影发展之路的强大魅力,旨在启发我们对未来的思索。

张晓枫同学从“万物并育而不相害”、“天地与我并生,而万物与我为一”等理念出发,通过对生物多样性保护现状及其成因的剖析,强调了守护生物多样性对维护地球家园、促进人类可持续发展的重要意义,并呼吁大家保护环境,践行人与自然和谐共生的可持续发展观。

时代向前,青年向上。作为新时代的中国青年,生逢其时、重任在肩。我们要贯彻习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,学习中国共青团百年光辉奋斗史,用党团的光荣传统和优良作风坚定自身理想信念,凝聚青年力量,坚持不懈把伟大建党精神传承下去,与时代同频共振,让青春绽放光芒。

来源:植物保护学院研究生会 供稿:柳佳乐 供图:孙君 校审:赵样 王炳智