【教育学部】教育学部第十届“学术五月”文化节启动仪式暨第一届“教育强国”——教学技能大赛(决赛)顺利举行

时间:2023-05-08 浏览量:[]次

为贯彻落实党的二十大报告中提到的科教兴国战略、人才强国战略,强化教育学部的学风建设,加强研究生学术交流,实现学术能力培养与教学技能训练两手抓,2023年5月5日,第十届“学术五月”文化节启动仪式暨第一届“教育强国”——教学技能大赛(决赛),在田家炳教育书院813报告厅隆重举行。

教育学部党委副书记兼纪委书记卓玉兵、副部长彭泽平教授、教育研究院院长唐智松教授、教育学院院长么加利教授、学前教育学院院长李静教授、教育技术学院院长刘革平教授、特殊教育学院院长赵斌教授、课程教学研究院副院长艾兴教授出席了活动。学部2021级、2022级的硕博士研究生参加了活动。启动仪式由教育学部研究生团总支、研究生会指导教师王潇老师主持。

动员讲话

活动伊始,副部长彭泽平教授指出作为未来教育行业的科研人员和一线从业者,应在理论和技能层面双向提升,发展自身核心素养。同时他对文化节中的一系列学术活动的开展进行了肯定,并表达了对学部学子的长远期冀。

唐智松教授接着对学部学子提出了“七好”建议,并把选题比作扣扣子,从第一次开始到最后的呈现都要经过仔细推敲和科学论证,收获和成果会在不断地反思和打磨中产出。

2020级课程与教学论专业硕士研究生师雨作为学生代表从学术科研道路上要养成的“三带”习惯进行了分享发言。

活动介绍

教育学部党委副书记兼纪委书记卓玉兵介绍了本届“学术五月”文化节的活动要览,希望同学们能够及时关注、积极参与、有所收获。

最后,卓玉兵书记郑重宣布西南大学第十届“学术五月”文化节暨2023年“学风建设月”正式开幕。

决赛现场

启动仪式后,第一届“教育强国”——研究生教学技能大赛(决赛)拉开序幕,教育学部吴岚老师、龚朝花老师、王丹老师、杨欣老师、余璐老师担任评委。经过前期六个小组赛的激烈角逐,共有12名选手入围决赛。

选手们针对多学段、多学科展开教学,整个教学过程选手们充分利用各种教具和多媒体辅助教学,各显其能,充分展现了学部教育硕士们扎实的教学基本功和卓越的教师风采。

本次第一届“教育强国”教学技能大赛共选出一等奖2名、二等奖5名、三等奖5名。至此,活动圆满落下帷幕。

活动总结

教育是国之大计、党之大计,研究生教育更是国家人才竞争和科技竞争的集中体现和建设创新型国家的核心要素之一,提高研究生教育质量势在必行。“学术五月”文化节活动的开展切实为同学们提供多元化学术展示与交流的机会,旨在贴合复合型人才培养结构的高要求,帮助同学们找准研究方向、创新研究思维,愿学部学子能在接下来的学术盛宴中碰撞出别样的火花,在未来以担当和实干追逐青春、书写辉煌!

来源:教育学部 供稿/供图:伍代敏 审核老师:王潇