【外国语学院】外国语学院“百日冲刺”促就业专项行动系列报道之一 | 教师技能培训讲座——中学英语教学基本框架与思路

时间:2023-05-06 浏览量:[]次

研究生就业进入冲刺期,学院促就业创业“暖招”齐发力。4月11日下午3点,学院邀请肖丹副教授在学院509教室开展了题为中学英语教学基本框架与思路的教师技能培训。我院研究生同学积极参加了此次培训。

1培训实录

围绕“中学英语教师专业能力培养”这一主题,肖丹老师从面试考察教师专业特质教师基本技能英语课堂教学设计等四个方面进行了指导。着眼这四个方面,肖老师分别列出了招聘学校的关注重点,给同学们提出了许多具有可操作性的指导建议。在面试中,招聘方主要考察同学们是否持有积极乐观的态度、是否沉着冷静、热爱教学;在教师专业特质方面,招聘学校主要考察同学们是否具有教师的专业精神、专业知识、专业能力和专业实践;在教师基本技能方面,肖老师强调了同学们应该努力提高上课、说课、评课的能力;在英语教学课堂设计方面,肖老师以一堂阅读课为例,向同学们展示了课堂设计的要点,以及其中的具体要求。同时,肖老师向同学们分享了面试小技巧以及面试前的自我准备。最后,肖老师强调,无论是试讲还是说课,同学们都要对上课流程和各个教学环节烂熟于心,能够熟练运用课堂用语并且要重视板书设计,除此之外,不同课型还可以精心准备一些小道具,为我们的课堂设计画龙点睛。

2交流答疑

在自由交流环节,同学们就“如何活跃课堂气氛”,“面试的技巧”等问题踊跃提问,肖丹老师结合自身经历和实际案例与同学们进行了互动回应,现场氛围热烈。

至此,肖丹老师题为“中学英语教学基本框架与思路”的教师技能培训讲座圆满落幕。在场同学纷纷表示,肖老师的精彩分享使大家受益匪浅。

来源:外国语学院 供稿\供图:高楚云 审核老师:李晓畅