【马克思主义学院 】北京大学程美东教授应邀来我院开展学术讲座

时间:2023-05-02 浏览量:[]次

4月24日下午,北京大学马克思主义学院教授应邀为我院师生开展主题为“中共党史研究与改革开放发展”的学术讲座。讲座由西南大学党委副书记,马克思主义学院院长潘洵教授主持,学院部分教师代表、研究生及本科生代表聆听了此次讲座。

程美东教授聚焦改革开放以来中共党史研究取得的新成果,深入阐述中共党史研究、党史教育对改革开放事业发展起到的重要作用。程教授通过列举大量数据和史实,指出党史研究在改革开放初期起到鸣锣开道的作用,深刻揭示了党史研究的政治功能和社会功能;通过列举改革开放初期的党史研究议题,指出总结、反思党的历史经验教训对推进改革开放事业的健康发展具有参考价值,深刻揭示了中国特色社会主义建设所需要的历史资鉴。程教授认为,中共党史教育对新时代坚持和发展中国特色社会主义的重要意义主要表现在三个方面:其一,有效地澄清国内外关于中共党史问题上的一些错误认识,促使我们进一步坚定“四个自信”;其二,科学总结党史上胜败得失的经验教训,更好地探索新时代中国特色社会主义的发展规律;其三,不断继承和弘扬党的优良传统,促进新时代中国特色社会主义事业健康发展。

最后,潘洵教授对程美东教授的精彩讲座表示感谢,并做总结。认为程教授的讲学不仅别开生面,让同学们一睹大家风范,领略名师魅力,更是加深了我院师生对专业研究的认识,对马克思主义理论专业学子今后严谨认真地进行科研活动和学术思考具有重要启迪意义。

本次讲座在阵阵掌声中落下帷幕。

来源:马克思主义学院 供稿:赵华嫄 供图:陈江 审核老师:刘东升、王飒