【文学院】西南大学文学院举办“玉兰望春,青年逐梦”朗读者活动决赛

时间:2023-04-27 浏览量:[]次

2023年4月21日下午,由西南大学研究生会主办、文学院研究生会承办的“玉兰望春,青年逐梦”第五届朗读者活动决赛在雨僧楼209教室开展。决赛邀请到重庆市语言学会秘书长、西南大学文学院汉语国际教育系主任毛志萍为专业评委,历史文化学院民族学院、音乐学院、国家治理学院、法学院、文学院、教育学部研究生会的七名主席团成员和负责人为大众评审团,文学院研究生会成员易希担任主持。参加决赛的选手共十二名,包括来自文学院、国家治理学院、历史文化学院民族学院等多个学院的本科生和硕士研究生。

主持人易希介绍活动规则并宣布比赛正式开始。选手们或配以背景音乐、视频,或穿插动作手势,以饱满的热情和昂扬的精神状态,展现诗文朗诵的艺术感染力和舞台表现力,表达作为高校学子对中华优秀传统文化的热爱和对时代精神的理解。

2C3AF

2720A

选手朗读完毕后,专业评委毛志萍老师进行点评。毛老师对比赛整体的良好氛围和选手们的出色表现给予肯定,并针对选手朗诵表演中具体问题提出了可操作性较强的建议。

毛老师指出,朗诵表演不仅是诵读,更需要朗诵者在熟悉文本内容的基础上,通过讲述背景故事、互动等多种方式,实现观众和表演者间的共情。希望各选手能够继续提高自己的朗诵能力,唱出时代最强音。

点评结束后,现场观众投票选出本次比赛的最佳人气选手,主持人易希宣布各选手比赛最终成绩,毛志萍老师、大众评审为选手颁奖。最后,参与比赛的评委、选手及工作人员们合影留念。

18BB2

至此,第五届朗读者活动圆满结束。

来源:文学院 供稿/供图:黄城玮 审核老师:凌飞