【国际学院】含弘学子讲堂之国际学院第一期读书分享会圆满举行

时间:2023-04-27 浏览量:[]次

2023年4月13日晚,由西南大学研究生会主办、国际学院研究生会承办的含弘学子讲堂之国际学院读书分享会在国际学院210教室圆满举行。本次读书分享会由来自国际学院2022级汉语国际教育专业硕士研究生何斯佳同学、郭一舟同学、龚熹雨同学和张丽君同学担任主讲人,西南大学研究生会代表、国际学院研究生会以及2022级专硕汉语国际教育班全体成员参加了此次读书会。

何斯佳同学首先向大家介绍了中华优秀传统文化数字化发展的逻辑进路;其次,她通过事例阐释了数字化推动中华优秀传统文化创新、打破文化发展困境的方式;最后,她讲解了计算机视觉技术、AR技术在中华优秀传统文化传承创新方面的应用。

333EB

郭一舟同学从文化基因的传承角度出发,指出当前部分高校在中华优秀传统文化传承上存在浅尝辄止的表层化传承问题。她分析认为这一问题的成因主要包括两点:一是传承内容空泛,缺乏文化基因滋养;二是传承方式太过机械,与文化基因传承要求相抵牾。而解决该问题的关键则是让高校中华优秀传统文化传承“形”“神”皆俱。

龚熹雨同学以电影《流浪地球2》入手,向大家介绍了电影中蕴含的文化价值,并认为《流浪地球2》不仅是对中国电影题材的填补与发展,也展现了中国人的家国情怀。之后,她从人类命运共同体、集体主义、乡土情怀等方面进一步剖析了影片内容,阐释了电影中的中国视角和中国文化。

张丽君同学首先通过引用党的二十大报告中关于传承中华优秀传统文化的论述,说明了传承中华优秀传统文化的重要性。接着,她分析了优秀传统文化蕴含的精神教育需求。最后,她有针对性地提出了重建汉语国际教育与中国优秀传统文化教育体系的路径。

中华民族历史悠久,中华文明源远流长。在漫长发展进程中积淀形成的中华优秀传统文化是凝聚中华民族的强大精神纽带。独学而无友,则孤陋寡闻。本次读书分享会通过不同观点和研究视角的融合与碰撞,带来了丰富的人文社会科学知识,培养了我们的人文素养,激发了大家的社会责任感和使命感。广大研究生今后理应持续关注学科前沿,扎实巩固专业知识,为推动中国优秀传统文化的传承发展做出积极贡献。

来源:国际学院研究生会 供稿:张丽君 供图:吴璟瑜 校审:赵样 王炳智