【物理科学与技术学院】物理科学与技术学院全体研究生参加射电天文学科普讲座

时间:2023-04-23 浏览量:[]次

弘扬科学精神,提升科学素养,追求真理,勇于创新,敢于探索,是新时代研究生的基本素养。4月21日,西南大学物理科学与技术学院全体研究生在北碚区重庆自然博物馆参加了李菂研究员主讲的科普讲座“与时代匹配——我所经历的射电天文学”。

人类文明从蒙昧中一路走来,逐渐开始对世界有了自己的理解,古人抬头看天,认为小小的一方世界就是宇宙的全部,那些闪烁的星星,日升月落的奇迹都是神话中造物主的赠予。从“嫦娥奔月”到“万户飞天”,对“真相”的追求促使着天文科学的发展。李菂研究员从自身所经历的射电天文学出发,通过真实数据,形象的模型和图片向同学们阐述了诸多天文学知识。

549EE

同学们聚精会神的听着李菂研究员的精彩演讲,了解到科学家们是如何对宇宙进行探测,从绿岸望远镜,到阿雷西博望远镜,再到中国天眼,以及中国天眼发现脉冲星等等。这些知识不断拓宽着我们的视野,震撼宇宙之奥妙,敬佩科学家们坚忍不拔和不屈不挠的探索精神。

5B63C

讲座的末尾进入到提问环节,在此环节中,同学们表现得极其踊跃,现场气氛十分活跃,李菂研究员深入浅出的回答了同学们的一个个问题,让同学们受益匪浅。

7CADA

最后同学们积极邀请李菂研究员合照留影。

来源:物理学院 供稿/供图:贺佟佟 审核老师:熊中碧