【国家治理学院】先锋·视点|回应健康治理新诉求,承担社会工作新作为

时间:2023-04-19 浏览量:[]次

编者按:青春践行二十大,青年领学新思想,深入贯彻党的二十大精神,奋力走好开局之年,国家治理学院研究生开设“先锋·视点”党的二十大精神学习专栏,从青年听到青年说,以青年视角感悟二十大,以青年语言讲述二十大。本期“先锋·视点”推送2022级社会工作专业蒋雪莲《回应健康治理新诉求,承担社会工作新作为》。

92097

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把维护人民健康摆在更加突出的位置,召开全国卫生与健康大会,确立新时代卫生与健康工作方针,印发《“健康中国2030”规划纲要》,发出建设健康中国的号召,明确了建设健康中国的大政方针和行动纲领,人民健康状况和基本医疗卫生服务的公平性可及性持续改善。在抗击新冠肺炎疫情的斗争中,我国的医药卫生体系经受住了考验,为打赢疫情防控阻击战发挥了重要作用,为维护人民生命安全和身体健康、恢复经济社会发展作出了重要贡献。

习近平总书记关于健康中国建设的重要论述,立意高远,内涵丰富,思想深刻,对于全面推进健康中国建设,加快推动新时代我国卫生与健康事业发展,努力全方位全周期保障人民健康,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦打下坚实健康基础,具有十分重要的指导意义。

民有所呼,政有所应,青少年健康工作再度成为两会热点

健康是促进人的全面发展的必然要求,是经济社会发展的基础条件,是民族昌盛和国家富强的重要标志,也是广大人民群众的共同追求。习近平总书记在党的二十大报告中强调,要“推进健康中国建设”,“把保障人民健康放在优先发展的战略位置,完善人民健康促进政策”。

在学习党的二十大精神和两会精神的过程中,多位代表委员为青少年心理健康问题发声这一热点使我感触颇深。由于经历生理与心理上的多重变化,青少年群体的心理健康发展面临种种挑战,诸如抑郁、焦虑症及学业压力等。近年来,青少年的心理健康问题愈发受到全社会关注。成平委员作了题为《加强综合治理 构建青少年心理健康防护网》的大会发言,也有多位代表委员为青少年心理健康问题发声。首先,提出要家校社联动为青少年心理健康保驾护航,要从医疗、教育、家庭、社会多方面共同努力,关注少年儿童的心理健康;其次,提出要把心理咨询与心理治疗纳入医保,减轻患者就医负担,这不仅能体现国家对青少年患者家庭的人文关怀,更能实质减轻因康复治疗导致的家庭经济压力;最后,提出要健全青少年心理健康管理体系,完善中小学校心理健康教育评价督导,加强心理健康专业化服务供给,加大精神卫生资源与心理健康专业化服务供给,加强青少年心理健康调查研究,建立社会、学校、家庭三位一体青少年心理健康管理体系。

良政善治,社工担当,健康治理中的社工作为

社会工作积极响应健康中国战略,在健康治理中发挥显著作用,也一直致力于解决青少年心理健康问题,促进青少年健康成长。在个人层面,社工可以通过运用优势视角,积极发现青少年的优点并给予鼓励与引导,使其摆脱错误的行为,完善自己;在家庭层面,社工可以促进父母与子女的沟通,帮助其增进感情,鼓励父母多关心、爱护子女,营造良好的家庭氛围;在学校层面,社工可以为存在心理健康问题的青少年及时作出治疗对策,或是为其链接更专业的资源;在社区层面,社工可以调动社区积极因素,营造一个有利于青少年身心健康发展的良好社区环境。

现如今,面对节奏快、压力大、竞争激烈的世界,青少年对未来的不确定感相比过往更加强烈,与之相关的心理健康问题愈发引人重视。在这一背景下,为青少年提供心理健康支持具有重要意义。对此,全社会需担负起保护青少年心理健康的共同责任,助力青少年健康成长。

同时,作为新时代的青少年,我们要在党和国家的领导下立足现有的学习生活,树立正确的价值观、人生观、世界观,将实现中华民族伟大复兴作为远大目标,将认真学习、遵纪守法放在首位,时刻关注自己的身心健康,尤其是心理健康,面临压力与遭遇不顺时,要懂得自我调节以及向他人寻求帮助,要以最好的面貌投身到新时代的社会主义建设中去。

9758

来源:国家治理学院 供稿/供图:蒋雪莲 审核老师:汪全洲 李长松