【生命科学学院】学思践悟二十大丨国家安全教育,你我的必修课之践行二十大精神,筑牢生态安全底线

时间:2023-04-16 浏览量:[]次

生态安全是人类生存发展的基本条件,是国泰民安的坚固基石,是经济社会可持续发展的重要保障,是建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的生态根基。党的二十大深刻阐述了人与自然和谐共生是中国式现代化的重要特征,对加强生态文明建设作出战略部署,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央站在中华民族永续发展、实现人类福祉的战略高度,大力推动生态文明建设。

1、什么是生态安全

2、大力加强生态文明建设,筑牢国家生态安全屏障

党的二十大报告不仅对我国过去的生态文明建设工作进行了总结,也指明了未来持续深入推进环境污染防治的新思路。

坚决打好蓝天保卫战。随着大气污染物浓度的持续下降,我国已成为世界上空气质量改善速度最快的国家。党的二十大报告指出,“基本消除重污染天气”。蓝天保卫战取得的显著成绩充分说明,在加强城市大气质量达标管理,强化污染物协同控制,大力推进挥发性有机物和氮氧化物协同减排的同时,深入开展重点地区大气污染综合治理攻坚,持续推进细颗粒物和臭氧的协同控制,有效遏制臭氧浓度增长趋势,基本消除重污染天气,在未来打好蓝天保卫战中仍须蓄力前行。

深入打好碧水保卫战。党的二十大报告指出,统筹水资源、水环境、水生态治理,推动重要江河湖库生态保护治理,基本消除城市黑臭水体。水环境关系国计民生,事关千万家庭的福祉,需要围绕构建完善水污染防治流域协同机制方面进行实质性的创新。一方面,持续加强重点流域、重点湖泊、城市水体和近岸海域污染综合治理,推进美丽河湖保护与建设。另一方面,在推动重要江河湖库生态保护治理,加强重点跨界水体共保联治,强化船舶和港口污染联防联控联治,统筹好上下游、左右岸、干支流、城市和乡村,系统推进城市黑臭水体治理。

持续打好净土保卫战。土壤是维系人类生存繁衍的必要条件,事关广大人民群众身体健康,事关经济社会可持续发展。党的二十大报告指出,加强土壤污染源头防控,开展新污染物治理。这对土壤污染源头如何防治提出了明确要求。一方面,需要持续深入推进农用地土壤污染防治和安全利用,强化土壤污染源头管控,摸清土壤污染底数。另一方面,要严格建设用地土壤污染风险管控和修复名录内地块的准入管理,推进受污染耕地和建设用地管控修复,实施水土环境风险协同防控,加强塑料污染全链条防治。

健全现代环境治理体系。我国推进生态文明建设的一个鲜明特色,就是注重发挥制度管根本、管长远的作用,强化制度执行。党的二十大报告对提升生态环境综合治理能力高度重视,提出“健全现代环境治理体系”。在今后具体实施层面,持续构建由城市向建制镇和乡村延伸覆盖的环境基础设施网络,以及集污水、垃圾、固体废物、危险废物、医疗废物处理处置设施和监测监管能力于一体的环境基础设施体系,提升环境基础设施建设水平,推进城乡人居环境综合整治。

3、加强生态安全,生科院学子在行动

为响应习近平总书记在《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议的讲话,进一步做好碳达峰、碳中和相关科学知识的普及,让党员树立先锋模范作用,在生态保护以及双碳行动中当好推动者,做好先行者,2023年3月17日,在中国生态学学会科普工作委员会、中国生态学学会种群生态专业委员会、重庆市生态学会、西南大学生物学会、北碚区新时代文明实践生态文明分中心的支持下,西南大学生命科学学院学生党支部在生态文明实践中心开展“宣传绿色发展理念,播散生态文明火种”科普活动。

野生动植物作为生物多样性和自然生态系统的核心组成部分,是人类经济社会可持续发展的物质基础,特别是极小种群野生动植物具有重要的生态、科学、文化和经济利用价值,是国家生态安全和生物安全的重要战略资源。缙云黄芩是重庆市首批重点保护野生植物之一,“主城四山”代表性濒危物种,因生境破碎化和自身繁殖能力低下等原因,已被确定为重庆市极小种群植物,亟需开展拯救保护工作。2023年3月29日,璧山区林业局联合西南大学生命科学学院、重庆市野生动植物保护协会开展了重庆市极小种群植物缙云黄芩野外回归活动。

坚持总体国家安全观,统筹发展和安全,统筹传统安和非传统安全,完善国家安全体系,继续为中华民族伟大复兴辛勤耕耘、勇往直前,以实际行动践行党的二十大精神!

来源:生命科学学院 供稿:骆海燕 供图:骆海燕 陈韵郦 审核老师:谷彩霞