【马克思主义学院】西南大学马克思主义经典著作研读团第六期学术沙龙顺利举行

时间:2023-04-12 浏览量:[]次

4月9日下午,西南大学马克思主义经典著作研读团第六期学术沙龙——《反对本本主义》研读学习会在学院412室顺利举行。本期学术沙龙邀请了陈涛老师作为指导教师,肖洋、蒋艺涵、李兴杰、李小云四位同学进行主题分享,沙龙由学术部副部长肖洋主持,研读团全体成员、特设党支部成员参加了本次活动。

首先,学术沙龙主持人肖洋向同学们介绍了本次学术沙龙的指导教师陈涛老师,并对陈涛老师的到来表示热烈欢迎和衷心感谢。同时,肖洋同学对本次学术沙龙活动的筹备进行了简单的汇报,并对本次沙龙的研读书目进行了导入。

接着,研读团成员正式进行对《反对本本主义》的研读学习。在导读环节中,肖洋、蒋艺涵、李兴杰、李小云四位同学分别从“群众思想”、“实践思想”、“思想政治教育方法”和“调查研究艺术”四个角度切入,深入解析了《反对本本主义》。导读过程中,同学们就学习经典著作时的困扰、心得及感悟进行了分享与讨论。匡思浩、张志莹、杨岑三位同学立足当下现实问题,结合研读文本提出了自己的看法,并引发了全体人员的热烈讨论和思考。

最后,陈涛老师总结道:《反对本本主义》所蕴含的思想内容十分丰富,作为研究生在反对本本主义的同时,也应当扎实理论基础,着眼现实、活化经典;在做研究时要切中问题、助力精研,在调查研究中把准真问题。今天我们学习《反对本本主义》,就是要学会在学习和生活中研究真问题,反对本本主义,厚植理论涵养。在场同学都深受启发,收获颇丰。

此次学术沙龙在同学们的热烈掌声中落下帷幕。

来源:西南大学马克思主义经典著作研读团 供稿:鲁静文  审核老师:刘东升 王飒