【化学化工学院】化学化工学院成功举办2021级专业型硕士研究生动员大会暨安全教育大会

时间:2023-04-06 浏览量:[]次

为确保专业型硕士研究生实习工作顺利开展,提升硕士研究生的实践能力和就业核心竞争力,2月28日上午,化学化工学院于化工于药学实验大楼B114报告厅举办了2021级专业型硕士研究生实习动员大会暨安全教育大会。学院党委副书记、纪委书记李海燕,副院长何荣幸教授,学院专业型硕士研究生导师,学院研究生辅导员杨思清老师出席了本次会议。会议由学院研究生教学秘书普航主持

首先,学院党委副书记、纪委书记李海燕强调,化学专业实践不仅是大纲要求和教育发展的要求,还是化学化工学院培养专业性人才的方式。需要理论基础扎实的人才,更需要的是应用型的人才。李书记向同学们提出了六点建议。第一,树立安全意识。在实习过程中,确保安全是我们底线;第二要树立纪律意识,要遵守实习单位的相关规定和相关纪律;第三,要树立机遇意识。本次实习是大家适应社会的良好开端,把握机会,做到多看多听多想多问;第四,要树立锻炼意识。对将要面临的困难做好准备,提升我们的心理承受能力和环境适应能力;第五,要树立合作意识。在人际关系交往中,做好信息沟通,团结一致,互相帮助;第六,要树立荣辱意识。作为西南大学化学化工学院的一员,希望同学们在实习工作中充满精气神,团结友善。最后她希望同学们能够在实习期间,能够全力以赴,争做知行合一的实践者和先行者,为自己的实习生活留下一段美好的回忆。

随后,由学院副院长何荣幸教授讲话。他提出五点建议,第一,这次的实习实践是研究生培养方案中重要的一项,希望大家能给予足够的重视;第二,实习时间必须按照学院规定的实习要求进行;第三,同学们代表的是学院的整体形象,要做到对工作认真,对人尊重有礼貌;第四,学会与校内导师和校外实习老师及时沟通,做好学院和实习单位之间的桥梁;第五,由于专业的特殊性,同学在实习过程一定时刻注意安全。

最后,教学秘书普航老师对本次会议进行了总结。她指出,专业实践是专业型硕士研究生获得实践经验,提高实践技能的一个重要环节。它在我们的课程学习中具有一个重要的地位,学校和学院领导都十分重视这项工作的开展,开展本次社会实习实践活动有利于同学们学习相关的实践技能和积累实践经验,希望同学们能够认真对待本次实习,把握机会。

本次活动,详细地向同学们讲述了学院实习实践的安排计划,以及各位学院领导对同学们在实习工作中的建议。至此,化学化工学院2021级硕士研究生实习动员大会暨安全教育大会圆满结束。

来源:化学化工学院研究生会 供稿:唐立梅 供图:唐立梅 审核老师:杨思清