【教育学部】2022-2023学年春季学期教育学部研究生团总支研究生会专题培训暨实践成果展示会议顺利举行

时间:2023-04-06 浏览量:[]次

2023年是毛泽东等老一辈革命家为雷锋同志题词60周年。为进一步弘扬雷锋精神,厚植教育学部研会成员服务同学的情怀,增强研究生干部的实干本领,从而加强研会的建设,西南大学教育学部研究生团总支、研究生会于2023年3月30日组织开展了以“寻雷锋足迹,建温暖校园”为主题的学习雷锋精神专题培训暨“我为同学做实事”实践成果展示活动。本次会议由组织部干事张京晶主持,2022届教育学部研究生团总支、研究生会全体成员参与了此次会议。

一、精神引领

会议伊始,全体成员共同观看了微视频——《雷锋是怎样炼成的?》通过微视频对雷锋生平的介绍,从而引出雷锋精神。“螺丝钉虽小,其作用是不可估量的。我要做一颗永不生锈的螺丝钉。”随着主持人对雷锋精神的介绍,同学们更加深刻地理解到了雷锋精神,并表示将会在生活中发扬雷锋精神,用自己的切实行动去发光发热。

二、旗帜传递

用实际行动践行雷锋精神对于研会的同学们来说绝不是空口说说,他们志愿服务的足迹已经印满西大校园。

会议第二项,进行 “我为同学做实事”线下实践活动的成果展示。组织部、实践就业部联合组织开展了“落笔西大,纸短情长”活动,通过书信传递的形式,帮助同学们告别焦虑;宣传部、秘书处联合组织开展了“拥抱快乐,远离烦恼”活动,通过自由拥抱和心情便利贴的形式引导同学们正确看待努力的意义,坦然面对负面情绪;文体部开展了“清洁校园,情暖三月”活动,通过打扫学校环境卫生的行为践行雷锋精神;学术部开展了“奉献正当时,科普向未来”活动,通过科普学校最近安装的自动体外除颤器(AED)增强同学们的急救本领。

三、扬帆奋进

人无精神不立,国无精神不强。几十年来,雷锋精神犹如一面永不褪色的旗帜,不断感召着人们做出善行义举,参与塑造中国人的精神世界,激励着全民族焕发奋发向上的精神力量。会议最后,主持人总结会议并组织全体成员合影留念。

来源:教育学部 供稿:樊煜 李囿霖 审核老师:卓玉兵 王潇