【国家治理学院】先锋·视点|团结铸就青春向阳的力量,奋斗书写不惧风雨的华章

时间:2023-04-02 浏览量:[]次

编者按:青春践行二十大,青年领学新思想,深入贯彻党的二十大精神,奋力走好开局之年,国家治理学院研究生开设“先锋·视点”党的二十大精神学习专栏,从青年听到青年说,以青年视角感悟二十大,以青年语言讲述二十大。本期“先锋·视点”推送2022级行政管理专业吕蓝枫《团结铸就青春向阳的力量,奋斗书写不惧风雨的华章》。

习近平总书记在党的二十大报告中指出:“团结奋斗是中国人民创造历史伟业的必由之路。” 中华文明之所以能够屹立于世界文明之林,中国奇迹之所以能够登峰造极,全因中华儿女依靠紧密团结所进行的奋斗而来。“万夫一力,天下无敌”,我们广大青年要以主动的青春积蓄力量,准确把握国家发展的时代脉搏,贯彻落实团结奋斗的时代要求,将习近平总书记对于团结奋斗的重要论述凝聚成全党全军全国各族人民为实现中华民族伟大复兴中国梦的磅礴力量。

青春向阳,团结力量锐不可当

凝聚诞生希望,团结迸发力量,没有任何困难能难倒英雄的中国人民。纵观古今,我们一次又一次地用团结攻坚克难,正如孙权所言:“能用众力,则无敌于天下矣。” 天灾面前,无畏冲锋,我们同舟共济一往无前。98年抗洪,以人肉堡垒抗击滚滚洪流;抗击非典,冲锋在前;汶川特大地震,众志成城;南方冰灾,义无反顾;危难之际,方显英雄本色。我们的每一次出征,都展示着“人心齐,泰山移”的力量,彰显了中华民族五千年得以生存的制胜法宝。今天,我们必须清醒地认识到,中华民族伟大复兴绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现,习近平总书记指出:“只要全党团结成‘一块坚硬的钢铁’,就能够把全国各族人民团结起来,形成万众一心、无坚不摧的磅礴力量,战胜一切强大敌人、一切艰难险阻。”

不惧风雨,奋斗舞台纵横四海

“学如弓弩,才如箭镞”,不懈奋斗终圆梦西大,正如当年我怀着对“会挽雕弓如满月”的憧憬,踏入充满昂扬热血的军营。有人说伤疤是军人的勋章,为国争光的机会是留给不惧风雨、拼搏奋斗之人。夜以继日的训练,枯燥无味的重复,抛洒血汗的舞台,梦寐以求的机会,我坚信爱拼才会赢,最终如愿参加【俄罗斯国际军事比赛-2016】军械能手保障任务,为祖国争光,为军旗添彩。这份经历让我明白,幸福不会从天而降,梦想不会自动成真,唯有艰苦奋斗方能站稳脚跟。时光荏苒却又恍惚再见,激情燃烧的绿色军营,热情似火的西大校园,变的是时空地域的转换,不变的是那颗奋斗之心,和作为一名国家治理学院研究生青春向阳的风貌。习近平总书记强调:“征途漫漫,惟有奋斗。我们通过奋斗,披荆斩棘,走过了万水千山。我们还要继续奋斗,勇往直前,创造更加灿烂的辉煌!”

团结奋斗,星辰大海逐梦远航

征程万里团结劲,重任千钧奋斗成,团结奋斗是中国共产党和中国人民最显著的精神标志。只有全国各族人民像石榴籽一样紧紧拥抱在一起,才能凝聚起团结奋斗的基石。社会主义现代化前进的道路上,我们面临的风险挑战只会越来越复杂,甚至会遇到难以想象的惊涛骇浪。“大鹏之动,非一羽之轻也;骐骥之速,非一足之力也。” 我们依靠团结奋斗创造了璀璨历史,还要依靠团结奋斗开辟宏伟篇章。新时代新征程的团结奋斗,是在习近平新时代中国特色社会主义思想引领下统一全党全军全国各族人民意志和行动的团结奋斗;是紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的团结奋斗;是心往一处想、劲往一处使,促进祖国完全统一的团结奋斗。我们广大青年要坚定历史自信,增强历史主动,勇挑责任担当。让无悔的青春成为不可阻挡的历史能量,让有力的团结铸就青春向阳的时代力量,让卓越的奋斗书写不惧风雨的灿烂华章。

征途在星辰大海,梦想在筑梦远航。百年大党风华茂、千秋伟业铸华章,在中国共产党的坚强领导下,坚持科学理论指导和正确道路指引,凝聚中华儿女团结奋斗的磅礴力量,中国特色社会主义巍巍巨轮一定能乘风破浪、航行远方。

来源:国家治理学院 供稿/供图:吕蓝枫 审核老师:汪全洲 李长松