【生命科学学学院 】生命科学学院第十一届研究生学术论坛初赛顺利举行

时间:2023-03-27 浏览量:[]次

为提高研究生学术素养,强化研究生创新意识,提升学院研究生培养质量。3月22日至23日,生命科学学院第十一届研究生学术论坛初赛顺利举行,共包括生态学团队、生化微生物和动物学团队和植物学团队(植物学、遗传学、中药学、农艺与种业、生物与医药)三个分论坛。

一、 生态学分论坛

生态学分论坛评审老师由曾波教授、陶建平教授、吴忠兴教授、刘锦春教授、魏虹教授、阿依巧丽副教授、苏晓磊副教授、齐代华副教授、学院党委副书记石莹华老师、罗唯学博士、李宗峰实验师担任。

13位参赛选手围绕水生生态学、群落生态学、植被生态学等现代生态学领域前沿热点问题进行了精彩的学术报告。评委老师对参赛人员表现出的不足,针对性地提出了兼具知识性和建设性的指导意见,观众与参赛者交流互动充分。

经过激烈的角逐,最终郑保海博士以及蔡赋、王鹏、韩少丽、杜雨欣4名硕士获得特等奖并进入决赛,卢佳欣、韩顺鑫等八位同学获得一等奖。

二、 生化微生物与动物学分论坛

生化微生物与动物学分论坛评审老师由魏静教授、孙丽娜副教授和学院党委副书记石莹华老师担任。

论坛现场,参赛选手们就提交的PPT从各自角度阐述自己的研究思路与成果,突出了生物学科与不同学科的交叉与协同发展,体现了生物学科的多元化、包容性、时代性和创新性等特点。不仅有科技文化建设、相关技术研究、学科专业发展研究,还有实验技术等前沿领域的探索。

最终经过激烈的角逐及评审老师严格的审定,刘想等四名同学获得特等奖,熊梦源等四名同学获得一等奖,汤翔等三名同学获得二等奖。

三、 植物学团队分论坛

植物学团队学术论坛分论坛的评审老师由许长征教授、王邦俊教授、范迪副教授和学院党委副书记石莹华老师担任。

每位参赛同学按照顺序就自己的参赛作品以PPT的形式进行汇报,将自己的研究方法和研究成果从不同角度进行阐述并进行答辩。总结环节,评委老师们肯定了各位参赛同学所做出的努力及获得的学术成果,鼓励大家多参加学术交流活动,提升自己,并勉励大家在今后的学术研究中要更加注重学术研究的规范性及社会意义,在场参赛同学和观众都受益匪浅。

最终经过激烈的角逐及评审老师严格的审定,孔令飞和张传传获得一等奖;魏悟科、蒋雪梅和赵爽同学获得二等奖;向冬梅、袁铭远、刘诗雨和陈培涛同学获得三等奖;廖建萍、王雅君、赵澳鹏、钟明毓、龙晓亮和王圆圆同学获得优秀奖。

至此,第十一届研究生学术论坛在学院评审老师、参赛选手、工作人员的共同努力下圆满结束!学术论坛拓宽了研究生的研究视野,激发了研究生的创新思维,促进了研究生之间的多维度交流讨论,在学院形成了浓厚的学术交流氛围,接下来进入决赛的选手将继续打磨作品,让我们一起期待他们的决赛表现!

来源:生命科学学学院 供稿:生科院研究生会 供图:生科院研究生会 审核老师:谷彩霞