【教育学部】传承雷锋精神,振兴乡村教育——教育学部研究生“麻柳河村定点帮扶”社会实践团队活动

时间:2023-03-27 浏览量:[]次

为落实习近平总书记对深入开展学雷锋活动做出的重要指示,2023年3月18日西南大学教育学部“麻柳河村定点帮扶”社会实践团队1名领队和7名队员前往北碚区柳荫镇麻柳河村开展以“传承雷锋精神,振兴乡村教育”为主题的帮扶活动。将振兴乡村教育作为实践雷锋精神的重要方向,并围绕学业辅导、兴趣培养和主题教育三大板块,为麻柳河村的教育事业贡献自己的青春力量。

注重知识传授,强调动手实践。队员们针对每位帮扶对象的学习情况,以培养学习习惯,掌握学习方法为目标制定帮扶计划。队员吴若芸和帮扶对象在院子里用一张高凳子做书桌,开启学习之旅。当遇到测量讲台、教室面积的数学题,队员引导弟弟就地取材,用课本的大小去测量窗户和院子,在实践中发展弟弟的空间认知能力。

培养兴趣爱好,体会多彩生活。兴趣爱好的培养是帮扶的重要内容。队员根据帮扶对象的性格特点,准备了各式各样的兴趣培养活动。队员陈钰杰在与罗家姐弟下棋游戏中,培养他们的自信心。同时他们也向队员敞开心扉,分享自己的故事。队员高凌希、邓祖灿为可爱姐妹准备了油画棒,带着她们一起临摹图画,最终完成了一幅幅春日暖阳般的作品。她们沉浸在绘画中,享受着自己动手所带来的成就感和幸福感。

振兴乡村教育不仅要关注儿童身心发展,更要引导家长树立正确积极的教育观念。领队周秀与麒麟兄弟的爸爸就两兄弟的学习和性格做了深入交流。在麒麟爸爸的分享中我们感受到他对孩子学习成绩的重视,却忽视了孩子们的身心发展。因此,领队结合自己所学的教育知识并结合身边人的例子来提醒麒麟爸爸要关心孩子内心的想法,不过于溺爱,同时要适当培养孩子的逆商。

振兴乡村教育,不仅是为了传授知识,更是为了传播科学的教育理念。至此,本次麻柳河村帮扶活动圆满结束。通过西南大学教育学部“麻柳河村定点帮扶”社会实践团队对活动的精心设计与实施,孩子们动手实践,乐中有学;家长们深受启发,更新观念,队员们积累经验,共同成长。希望教育学部学子不忘初心,坚持运用专业知识、专业能力为乡村振兴贡献一份力量,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒。

来源:教育学部 供稿/供图:周秀 审核老师:卓玉兵 王潇