【音乐学院】音乐学院辅导员斩获西大辅导员职业能力大赛三等奖

时间:2018-01-01 浏览量:[]次

12月27日下午14时,在西南大学南区学生活动中心举办了西南大学第七届辅导员职业能力大赛决赛。经过的前面笔试、面试等激烈的初选环节,此次进入决赛的共有10位老师,其中包括音乐学院杜和军老师。

比赛的内容共分1+X两项。其中X是选择的一项——微党课教学环节或谈心谈话环节。比赛开始,首先是微党课环节,杜老师的教学题目是“梦想从学习开始,事业靠本领成就”。“好学才能上进,中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来,我们的干部要上进,我们的党要上进,我们的国家要上进,我们的民族要上进,就必须大兴学习之风,坚持学习、学习、在学习,坚持实践、实践、在实践”。杜老师引用了习近平总书记的话。随后,杜老师回顾了中国共产党的发展史,总结道“翻看中国共产党九十六年的发展史,就是一部共产党人重视学习,善于学习的历史。”接着,他带着同学们回顾了十月革命、党在学习中诞生、延安时期、新中国的探索时期、改革开放新时期、青年习近平的学习几个时期,建议同学们要坚持知行合一、注重在实践中学真知、悟真谛,革新自我。比赛的第二个环节是学生情况辨识。辅导员要辨识出屏幕上学生的民族、籍贯、宿舍号等基本信息,并进行回答。

此次西大辅导员职业能力大赛杜老师斩获三等奖,体现了音乐学院教师的良好风貌。现场的一位同学说“此次辅导员大赛,让我们进一步了解到辅导员平常工作内容的繁杂和艰辛,加深了我们对辅导员工作的理解,让我们明白了辅导员平常工作的不易”。相信经过此次比赛,同学们能更加理解辅导员工作的不易,辅导员与同学们会有更加深入的了解。

音乐学院研究生会肖明君 供稿