【新传院】研行使命 圆梦童心 ——新闻传媒学院研究生公益团队寒假实践活动圆满成功

时间:2018-01-12 浏览量:[]次

1月3日,西南大学新闻传媒学院研究生公益团队赴重庆市北碚区金刀峡小学进行了寒假支教实践活动。本次支教不仅受到该校学生的热烈欢迎,也得到了金刀峡小学教师及校领导的高度赞扬。

金刀峡小学是北碚区最偏远的乡镇小学,学生多为贫困生和留守儿童。隅居乡村的孩子们看似与他人毫不相关,却因在幼年时期缺少父母的关爱和陪伴,让这个特殊的群体更加需要社会的关注与重视。本次支教活动旨在关爱留守儿童,希望用实际行动温暖这个特殊的社会群体。

本次支教队伍分为筹备组、授课组、调研组、宣传组。秉承着“寓教于乐”的教学理念,在前期准备中,授课组成员们根据自身所长,精心编写课程教案,不断进行自我培训与提升,只为更好地关爱留守儿童,助力乡村教育。在此次支教活动中,他们为金刀峡小学三、四两个年级共四个班的同学带去了四堂课:“小小导游员”、“超级演说家”、“我是大画家”和“卫生小课堂”。

“小小导游员”结合金刀峡小学紧邻偏岩古镇的特点,志愿者希望通过课堂教会孩子们如何做一名小小导游员,向各方游客介绍自己美丽的家乡。“超级演说家”是播音主持专业的志愿者带学生们一起学习表达自己的内心,“爸爸,妈妈我想对您说”环节更是让不少留守儿童说出了自己的心声。“我是大画家”将中国传统戏曲中的脸谱来到了学生们的课堂上,在志愿者讲了一些绘画、脸谱小知识后,同学们在自己的空白面具上留下了自己的大作。儿童的牙齿健康不容忽视,在“卫生小课堂”这堂课上志愿者给孩子们讲解了牙齿的基本常识,以及如何刷牙等卫生小知识,课堂气氛非常活跃。

为更好地了解该校留守儿童现状,志愿者利用下课时间跟学校老师及领导进行了采访调研,与上课学生进行了问卷调查,并随学生回家进行家访,了解该校留守儿童的学习、心理及家庭状况。“这次活动让我感触颇多,”队员周薇曦说,“他们让我看到我的童年,虽然父母不在身边,但是依旧乐观积极,愿他们能够健康成长。”

解决留守儿童的困境并非一朝一夕之功,留守儿童需要社会各界的关怀。西南大学新闻传媒学院研究生公益团队将继续努力,为留守儿童等需要帮助的群体送去更多温暖与关爱。

新闻传媒学院 邱静涵 刘灿华供稿