【经管院】经济管理学院研究生再访山区小学为留守儿童送温暖

时间:2018-01-18 浏览量:[]次

12月28日,经济管理学院研究生“百所山村小学”支教团(13名研究生)在严冬的寒意中前往南川福寿镇中心小学支教。本次支教的主要内容是党的十九大精神和节日的意义。

第一堂课是宣讲党的十九大精神。研究生志愿者们首先询问学生是否知道党的十九大,同学们齐声回答知道,还有学生表示希望自己长大了也能成为党代表去北京开会。志愿者们表演话剧,讲述两兄弟上山游玩随地乱扔垃圾的故事,随后询问大家两兄弟的做法是否正确,同学们纷纷指出这种做法是错误的,应该保护环境。志愿者们由此切入,向大家讲述了十九大关于加强生态文明建设的有关内容,引导小学生爱护野生动物、保护自然环境、维护生态平衡。研究生还结合十九大精神和中国梦,启发学生们努力学习,激励他们祖国的强大离不开每一个人的努力和奋斗。

第二堂课是关于节日的意义。元旦将近,志愿者们为同学们讲述了公元纪年的历法和元旦的来历,教育同学们做好学习计划、订立新年目标,有规划地完成自己的学习,不断进步。研究生同学组织班级的同学们制作了愿望树,让每一个同学写下了自己的新年愿望和目标,做好的愿望树就留在同学们的教室里,明年年底,志愿者们再一次来到这里,和学生们共同比对目标是否都达成了。之后的手工课上,研究生们带领大家制作新年贺卡,将祝福传达给家人。志愿者们利用课间时间一对一地和同学们沟通填写留守儿童档案,深入了解同学们的父母外出打工的地点,平时和谁一起生活等。

南川福寿镇中心小学孙校长对志愿者们的到来表示感谢,向志愿者团队赠送了锦旗,并且欢迎同学们再次前去为山区小学的同学们带去关怀和温暖。经济管理学院研究生积极参与学校“百所山村小学计划”,已是第三次深入山村小学支教,也是第二次来到南川福寿镇中心小学,与小学建立长期的联系,有助于同学们更加了解留守儿童的生活状况和心理状态,学院将继续大力开展支教活动,提升研究生的责任意识和担当意识。

经济管理学院研究生会侯欢 供稿 柳为易 供图