【动科院】“研行使命,圆梦童心”—记正兴小学志愿服务队寒假社会实践活动

时间:2018-01-18 浏览量:[]次

为了积极响应校党委研工部“百所山村小学计划——研行使命,圆梦童心”的号召,12月24号,动物科技学院正兴小学志愿服务队就前往璧山区正兴镇准备开展寒假社会实践活动。此次活动为期5天,队员包含了来自动物科技学院不同专业方向的6名研究生。

正兴小学位于重庆市璧山区正兴镇,正兴小学的大部分儿童父母都在城市打工,基本都是由老人抚养的留守儿童,因此,需要更多的年轻大学生深入当地小学,拓宽孩子们的视野,增长他们的见识,引导孩子们从小努力学习,通过知识来改变命运。因此,志愿者们不仅围绕着素质教育内容为孩子们精心准备了五期课程,也深入的体验了孩子们每天的校园生活,并且对家庭贫困的儿童进行了家访。

五期课程:培养孩子们德、智、体、美、劳全面发展

第一期是开展安全知识讲座,让孩子们意识到安全的重要性,帮助他们在安全的环境中健康成长、快乐学习。第二期是“人人都是表演家”的故事角色扮演课,培养小朋友们的团结合作精神,更鼓励了小朋友们从小多读书,养成良好的阅读习惯。第三期是“神奇的科普小实验”课程,鼓励小朋友在平时的生活中要留心观察,善于发现,善于思考。第四期是“庆元旦,做贺卡”课程,不仅培养了同学们的动手能力和创造能力,也让小朋友们懂得了要传承和发扬祖国的节日,从小做一个爱国的好学生。第五期是“保护动物,热爱自然”课程,不仅开拓了小朋友们的视野,也培养了同学们从小要懂得保护动物,热爱自然。

记录孩子们的一天

为了更深入的感受孩子们每天的生活,志愿者们特意很早就很孩们一起坐公交车上学。因为镇上的公交车是一小时一班,而且学校是8点上课,孩子也只能选择乘坐6点50的车,7点半前到达学校,也就是说在这寒冷的冬天,每天都是天黑就出发去学校。在这里工作了10年的司机和售票员都记得了每个公交站上来所有孩子,车上全是老年人和儿童。到了学校,和老师问好,交作业,打扫卫生、齐声朗读已经成为了孩子们的习惯,学校的条件并不算太差,硬件设施都比较齐全,还有一个小小的图书馆,到了中午,孩子们都喜欢跑到这里来借书,这让志愿者们感叹到,再穷不能穷教育,少年强则国强。中午吃饭的时候孩子们也是有序排队,不浪费粮食,碗筷摆放整齐,习惯都非常好。放学后和老师们挥手告别,住得近的就走回家,住的远的就坐那班公交车回家。

家访:穷人的孩子早当家

在放学后,志愿者们会分组和班里家庭条件相对贫困的孩子们一起回家,并为孩子们送去一些文具。这些孩子的家庭要么是父母都在家务农,要么是父母在外面打工,孩子跟着爷爷奶奶一起生活,而且家里基本上都是2个孩子及以上。但是这些孩子们都非常成熟懂事,刻苦学习,成绩优异,还主动承担家里的很多家务事。临走时,都互相留下了联系方式,志愿者们会一直关注这些贫困家庭并保持长期联系。

此次活动得到了璧山区团委的高度关注,璧山电视台也为这次活动进行了采访报道。在这次为期一周的社会实践中,不仅拓宽了孩子们的视野,也锻炼了志愿者们的组织能力、沟通能力和团结协作能力,更增强了当代研究生的社会责任感。

动物科技学院研究生会 汤琦 供稿/供图