【生科院】爱在青春绚丽时——青年恋爱心理主题讲座顺利举办

时间:2018-03-28 浏览量:[]次

爱情是个古老而又永恒的话题,一直是大学校园里一道亮丽的风景线。为引导广大研究生树立正确的恋爱观,并在繁忙的学习生活中收获一份真挚的爱情,3月23日下午2:30,生命科学学院团总支研究生会联合心理学部研究生会在29教二楼学术报告厅举办了一场以“爱在青春绚丽时”为主题的青年恋爱心理讲座。本次讲座由西南大学心理学部吴波老师主讲,吴波博士在西南大学心理学部健康教育研究中心下属心声咨询室从事心理咨询、心理健康方面的临床诊治、督导、教学及科研工作。讲座吸引了各学院众多研究生参与,生命科学学院研究生辅导员唐知然老师也出席了本次讲座。

本次讲座主要围绕“爱情三大问” 展开:爱情是什么、爱谁、怎么爱。首先,吴波老师根据斯腾伯格的爱情三要素以及约翰李的爱情六类型深入浅出地为大家解读了男女之间的各种爱情类型,回答了爱情是什么的问题。

紧接着,吴老师提出依恋类型、影子人格、家庭遗产以及关系期待等方面将决定你会爱谁的观点,她认为三观相似、安全型依恋和易相处等特质是适合恋爱的对象应当具有的品质。

随后,吴老师从爱情账户、冲突处理、避开地雷、适度理想化四个方面分别提出了怎样爱的建议,使同学们在了解爱情理论的基础上,从一个更加理性的角度去考量自己的恋爱观。认清自己,搞定对方,实践出真知,最终才能收获幸福的爱情。针对爱情这样一个感性的话题,吴老师从科学的角度娓娓道来,以诙谐幽默的语言和生动有趣的案例和实验,让大家对爱情有了更深的认识。

最后,在提问交流环节,吴老师精彩的讲解引起同学们的巨大反响,大家热情高涨,就自己的疑惑向吴老师提问,吴老师对此一一作答,整场讲座氛围热烈,在场同学受益匪浅。历时两个小时的青年恋爱心理主题讲座落下帷幕。

(生命与科学学院 吴迪供稿 阮操、左世豪供图)