【教育学部】不忘初心再出发,牢记使命启新程——记参观红岩和三峡博物馆活动

时间:2018-03-25 浏览量:[]次

为深入推进学习贯彻党的十九大精神,教育学部研究生会充分利用周边的红色教育资源,于2018年3月24日组织部分辅导员、研究生学生干部赴红岩旧址和三峡博物馆接受革命和历史教育,进一步提高广大辅导员、学生骨干的理论修养和宗旨意识。

在红岩纪念馆参观过程中,学生干部们认真参观了纪念馆的图片和实物,大量的珍贵史料生动再现了抗战时期革命先辈英勇顽强的斗争史,让大家重温了以周恩来同志为代表的南方局共产党人以及红岩革命烈士在抗日战争、解放战争中用热血和生命铸就的“红岩精神”。通过参观学习,引导研究生会干部缅怀先烈,铭记历史,坚定理想信念,激发爱国主义情怀,增强责任感与使命感。

第一阶段的参观活动结束后,全体成员转战三峡博物馆。在解说员的帮助下,学生干部们参观了反映三峡历史、三峡文化和三峡精神的《壮丽三峡》;反映重庆地方历史文化源流的《远古巴渝》;反映20世纪重庆城市变迁的《重庆:城市之路》;反映重庆抗战文化的《抗战岁月》等。一幕幕触目惊心的画面,一道道绵延不尽的石梯,一声声江船号子,一颗颗坚强不屈的心,道出了重庆由蛮荒到文明、由战争到和平、由贫穷到繁荣的巨大变迁,尤其是改革开放以来重庆直辖后的腾飞。参观结束后全体成员纷纷表示将自觉传承和弘扬红岩精神,让红岩精神永放光芒,并且将始终坚持以标准严格要求自己,不忘初心,牢记使命,以更加饱满的学习和工作热情投入到党的教育事业中,以更加优异的成绩,加入到实现中华民族伟大复兴的中国梦的大潮中去。

(教育学部研究生会 杨启慧、李婷婷供稿)