【化院】梨园有化,让爱续航 ——梨园小学志愿服务队实践活动圆满完成

时间:2018-03-22 浏览量:[]次

春风三月暖,研行献爱心。3月13日,西南大学化学化工学院研究生社会实践志愿服务队的17名志愿者再次起航,共赴重庆市北碚区梨园小学开展为期一周的志愿支教活动,围绕“多动手、多动脑、善观察,勤好问,勇创新”的主线,为孩子们提供了丰富的科学实验、创意手工、户外运动等课程。

梨园小学德育处主任雷栩老师对支教团队的到来表示热烈的欢迎,并带领志愿者们到四年级三个班级开展互动教学。科学课上,志愿者们以“珍惜我们赖以生存的水资源”为主题,通过深入浅出的讲解,科普视频的观看,让孩子们了解到我国饮用水资源紧缺以及污染严重等现状,并带领他们用矿泉水瓶、纱布、活性炭等生活素材亲手制作简易的净水装置,完成对污水的过滤。孩子们在一步步的操作中认识到过滤装置原理的同时,也增强了爱护环境、节约用水的环保意识。此外,志愿者们结合STSE(Science,Technology,Society,Environment)教育理念与化学专业知识,利用“认识轻重之奥秘”、“分类垃圾有学问”、“神奇魔术大揭秘”等一系列科学探究小实验,使孩子在轻松愉悦的课堂氛围中,理解更多科学奥秘和知识,体会到科学的乐趣及学习的成就感。

活动课上,志愿者们向孩子们提供手工作品模型,引导他们展开发散式思维,创造自己头脑中的作品。每一位孩子都积极动手,相互帮助,利用彩纸、纸杯和水彩制作出各种灵动可爱的手工作品,动手能力和创造能力得到充分发挥。室外活动中,志愿者们组织并共同参与了传球接力比赛,孩子们热情高涨,配合默契,玩得乐此不疲的同时,更加拉近了师生距离。志愿者也将篮球送给班级体作为奖励,孩子们脸上洋溢着欢喜和激动。

19日上午,爱心捐赠仪式在梨园小学会议室举行,志愿者们将准备好的图书、文具、体育用品等爱心助学物资送到孩子们的手里,并祝愿孩子们学习进步,健康自行,幸福成长。

据悉,化学化工学院今年是第二次是对梨园小学开展的志愿支教活动,也表示希望与梨园小学建立定点帮扶机制,今后定期前往开展更多帮扶活动。短短的一周的时间里,志愿者们为孩子们带去了知识和温暖,孩子们也给志愿者们带来满满的的感动和难忘的经历。“孩子们童年需要持续的关注与陪伴,咱们的定点帮扶要帮到点上,扶到心里,同时也要呼吁多方共同发力,引导社会慈善公益机构加入,”志愿服务队队长王凤霞动情地说道。支教的时间也许有限,但莘莘学子,薪火相传,始终激励着志愿服务队不忘初心,继续前进。

(化学化工学院研究生会张清供稿 李瑞供图)