【政管院】政管院研究生“乡村振兴”志愿服务团下乡开展实践活动

时间:2018-03-20 浏览量:[]次

为深入贯彻落实党的十九大精神和全国两会精神,培养研究生新时代使命意识和担当精神,政治与公共管理学院新筹备成立的研究生“乡村振兴”志愿服务团于本月12日赴永川区朱沱镇滩子口村开展实践活动,用自己所学服务助力乡村振兴。

食为政首,农为邦本,为积极宣传党的乡村振兴战略,同学们上山下田,走村入户,三五一群或一对一进行讲解,寻找贴近农民生活的关注点,以通俗易懂的语言宣讲党的乡村振兴战略。公共政策专业的同学发挥自身专长,宣讲“党和政府实施精准扶贫,以产业振兴、异地搬迁、社保兜底助力农村脱贫,是党心系农民,关心农业,关注农村的生动体现,是真心实意想为农民解忧,为农村寻出路,为农业谋发展的具体体现”,赢得了当地村民的认可。一位老农笑着对同学们说,“现在农村生活比以前好多了,党和政府又有了新的振兴战略,相信不久的将来,往外飞的年轻娃们,一定会被党的新政策吸引回农村。”通过志愿者们的精彩解读,村民们也对“砥砺奋进摘贫帽,昂首共赴中国梦”信心倍增。

茅檐长扫净无苔,花木成畦手自栽。时值植树节,服务团的志愿者们来到朱沱镇滩子村小学,拿出精心准备的桂花树苗,与孩子们一道开始植树活动。结合植树活动,志愿者们向小学生们宣传了生态环境保护知识,帮助孩子们树立“绿水青山就是金山银山”的生态保护理念,号召孩子们一起努力用自己的实际行动让新时代的农村真正成为“看得见历史,记得住乡愁”的美丽乡村。植树活动结束后,志愿者们以“关爱留守儿童,传递时代强音”为主题,组织小学生们一起观看视频《那年那兔那些事》,该视频主要讲述了在中国共产党领导下的新中国应对各种大事件的态度和做法,并为之付出的艰辛努力。通过观看视频,让孩子们在笑声中有所感悟,从过往的历史瞬间中体会华夏儿女浴血斗争的艰辛,自觉培养责任和奉献精神。

服务团还组织小学生们学习红歌和美术绘画,通过对红歌作者和创作背景的介绍,让小学生们明白“一粥一饭当思来之不易”,明白生长于和平年代的我们更应铭记革命先烈所付出的巨大牺牲。在美术课上,带领小学生们绘制国旗、国徽,讲解其内涵,增添爱国情怀,传播正能量;带领他们学习中国传统文化,认识中国古代四大发明和现代“四大发明”,感受时代的发展与飞跃。支教活动结合孩子们学习生活的实际,引导大家懂得在帮助他人的过程中收获幸福与成长的道理,向孩子们生动阐释了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。

(政治与公共管理学院研究生会)