【园林学院】加州大学伯克利分校栾升教授学术报告在我校成功举办

时间:2018-04-03 浏览量:[]次

3月31日上午,加州大学伯克利分校教授、国际植物学领域著名专家栾升教授莅临西南大学农业科学研究院204报告厅,为我校师生做了一场题为《Regulation of nutrient homeostasis in plants》(植物营养动态平衡调控)的学术报告。本次报告由园艺园林学院副院长宋洪元主持,现场座无虚席,吸引了大批师生前来聆听、学习。

首先,栾教授用通俗易懂的语言将植物中的Ca-CBL-CIPK-PPase 传导途径及膜运输和等专业知识呈现给大家。其后,栾教授从植物生长的必要成分讲起,谈到农业可持续中提高营养利用效率的重要性和膜运输过程中的供给平衡,引出报告最重要的主题——拟南芥中液泡膜CBL–CIPK钙信号网络调控了镁离子稳态。随后,栾教授详细讲述了钙离子作为第二信使在植物信号传导中的作用、钙离子指纹的解码机制、CBL-CIPK钙信号网络的产生及其相关功能。最后栾教授重点描述了拟南芥中钙信号网络调控镁离子稳态的实验过程。

在接下来的交流互动环节中,师生们踊跃发言,向栾升教授提出了“代谢水平与生理状态的平衡”、“钙离子的基础水平”、“非模式植物的研究”等与专业领域相关的问题。教授都以独特的视角耐心作答,让我们深切体会到教授博学的知识储备和严谨的治学态度。

栾升教授给大家带来的不仅是国际前沿的学术知识,更让我们对实证研究有了更加清晰的认识,努力做到理论结合实际,从宏观上考虑问题,开拓视野,勇攀科研高峰。

园艺园林学院研究生会 骆青娜 供稿