【食品院】西南大学青年学者含弘科技论坛食品科学学院分论坛顺利举行

时间:2018-03-30 浏览量:[]次

3月27日下午,由西南大学人事处主办,食品科学学院承办的“西南大学青年学者含弘科技论坛食品科学学院分论坛”在39教215会议室顺利举行。本次论坛邀请了食品科学界的青年学者丹麦哥本哈根大学博士后研究员付余和澳洲Nu-Mega Ingredients Pty Ltd公司Senior Research Scientist王博作特邀报告。本次论坛由食品科学学院院长赵国华教授主持,食品科学学院部分学生代表及教师骨干参加并听取报告。

会议伊始,青年学者王博作题为“食品工程的创新:微胶囊技术开发功能食品”的专题报告。他从自己的科研经历入手,向在场师生详细介绍了微胶囊技术在食品领域的应用现状与前景,并着重将自己在高校中的研究课题与企业新产品开发相结合,深入探讨了包埋技术在简单乳液体系、多层乳液体系以及复凝聚技术等多个体系下的研究进展。而在随后与在场师生的互动中,分享了其在微胶囊技术研究过程中的经验,解答了我院师生在科研过程中存在的疑惑,并就微胶囊技术在食品新产品的开发提供了思路。

随后,博士后研究员付余分别从个人科研成果、生物活性和感官特性等几个方面,详细介绍了食物来源,尤其是肉类副产品中肽的生物活性和风味特性研究,分别比较了计算机辅助水解法和经典体外消化实验对ACE抑制肽活性的探索,重点阐述肽的生物活性和风味的结构特征,更针对其机制做了详细阐述。

两场汇报结束后,在场师生纷纷表示收获很大,尤其是两位青年学者在各自课题的研究过程中思路的设计为在场师生的科研工作带来了很大的启发,更是对同学们在实验过程中遇到的具体困难提出了可行性建议。

(食品科学学院研究生会 张国星供稿)