【音乐学院】“钢琴如何成为优秀的声乐艺术指导”——学术系列讲座

时间:2018-03-30 浏览量:[]次

为了提高同学们对音乐作品的理解和把握,使声乐演唱和艺术指导得到更好的契合,音乐学院于3月28日上午9点,在学院小演奏厅举办了一场别开生面的学术讲座。此次讲座名为“钢琴如何成为优秀的声乐艺术指导”,主讲人是浙江音乐学院钢琴演奏与艺术指导专业,硕士生导师北村香织教授(日籍)。

北村香织教授给同学们讲述了声乐艺术指导的四方面内容,分别是艺术指导的概念、任务、作品演绎与比较。关于艺术指导的概念。北村香织教授从分别从艺术素质与音乐修养、钢琴演奏技巧与音乐表达能力,以及对音乐的概括能力、说服力和统帅能力这几方面进行界定。她说,作为一名艺术指导,要具备上述几种关于音乐的素养和能力才能对作品进行比较深入的理解和把握。

“艺术指导的任务包括艺术引导者的合作能力、控制能力以及对作品的理解”。北村香织教授说道,合作能力指的是将引导者的想法和演唱者的想法相融合,这需要引导者有丰富的音乐知识。控制能力需要引导者将技巧和理论融为一体,引导歌唱家,妥善处理作品中的双方互动部分和声的支撑,把握前奏、间奏、尾声,以及引导听众,把钢琴的声部表现,把听众的情绪和思维,带入到歌曲的情境当中。对作品的理解包括了对歌词本身,以及对作家的了解。

北村香织教授通过一首作品讲述了作品演绎应该涵盖的内容,包括有作品背景、作曲家、和声曲式结构、节奏、速度、歌词的文学背景等。随后她将莫扎特的《紫罗兰》和舒伯特的《野玫瑰》进行作品比较,将它们作同异的对比,使同学们对作品有了更直观的理解和感受。

“在舞台上,艺术指导的作用在于,当前奏响起,要将听众的耳朵,眼睛和内心引导入一首歌曲的情境里,更要为歌唱家能集中精力地表达作品提供帮助”。北村香织教授总结道,“艺术指导在整个音乐会中起决定性作用,所以需要具备一定的职业性和专业性,那么要成为一名艺术指导,就需要漫长的研究过程,并且提升自身的艺术修”。

讲座在同学们的热烈掌声下结束了,研一学生刘奕林谈道,“这场讲座对提高我们的艺术指导能力具有重要意义,使我们明白了要成为一名优秀的艺术指导应具备哪些素质和能力”。

(音乐学院研究生会 刘奕林 肖明君供稿 朱停停供图)