【动科院】召开 《全面落实研究生导师立德树人职责的意见》专题学习会

时间:2018-03-28 浏览量:[]次

为贯彻落教育部《关于全面落实研究生导师立德树人职责的意见》(《意见》)文件精神,按照学校研究生院要求,2018年3月27日晚,动物科学学院《意见》专题培训会在2211举行。出席本次会议的有校区党工委书记卢跃进,动物科学学院党委书记朱汉春、院长刘娟、副院长宋振辉、党委副书记黄庆洲以及学院全体研究生导师和研究生。会议由副院长宋振辉主持。

宋院长首先介绍了学院关于《意见》的学习具体安排,分“专题学习、自学提高、交流座谈”三阶段进行。专题学习会上卢书记介绍了此次会议召开的背景,带领大家回顾了国家关于加强高校教师及学生思想政治教育系列文件精神,在研究生思想政治教育方面他强调,研究生导师是研究生培养的第一责任人,也是研究生思想政治教育的首要责任人。为进一步落实文件精神,卢书记对全体研究生导师和研究生提出了要求,要求研究生导师要不断强化素质,进一步明确立德树人职责,研究生要全面认识自我,积极主动与导师交流,在科研生活中不断磨炼自己,鼓励研究生导师和学生相互勉励、共同进步,为校区事业和研究生培养做出更大贡献。

朱书记带领全体导师和研究生详细解读了教育部《意见》,文件明确规定研究生导师是研究生成长成才的指导者和引路人,明确研究生导师立德树人七大职责,提升研究生思想政治素质,培养研究生学术创新和实践创新的能力,注重培养研究生的社会责任感,关心研究生生活和身心健康,努力培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。

刘院长强调,研究生导师要有过硬的政治素质,高尚的师德师风,还要有精湛的业务素质,学高为师,身正为范。她结合自己作为研究生导师的经验,强调研究生导师要和学生平等交流,言传身教,严格学生思想政治素质培养,严格学术规范,为研究生科研和学术探索指引方向。最后,黄书记通报了校区成为独立研究生培养单位以来,研究生招生、就业、研究生奖助学金的设置及学院评优评奖文件的制定、研究生安全等方面的基本情况。

(动物科学学院)