【化院】化院学子社区科普环保 倡导践行“文明在行动·北碚更洁净”

时间:2018-04-08 浏览量:[]次

3月21日上午,化学化工学院13名研究生志愿者走进北碚区华光社区,协同北碚区宣传部开展“文明在行动·北碚更洁净”志愿活动,用科普宣讲和实验演示的方式为社区居民们讲解环保知识。把专业知识变得浅显易懂的同时,更增强了市民对环保的重视程度。

展台上,志愿者演示的一系列科普小实验吸引了前来参观的社区群众,尤其在测定不同品牌瓶装矿泉水pH值的实验中,不少居民更是向志愿者们纷纷发问:“饮用水的pH值在多少范围内更健康”,“日常生活中的自来水使用安全吗”。部分居民还带来了家用饮用水到现场做检测,志愿者一边做着测试,一边细致地向居民们讲解到:“弱碱性水的确对人体有一定益处,但是普通人没有必要专门去饮用弱碱性水,人体有自然调节酸碱平衡的机制,国家饮用水的标准规定,饮用水的酸碱度范围(pH值)在6.5—8.5之间,只要是选择pH值在这个区间的饮用水,都是符合健康标准的”。

为了充分发动社区居民参与环保活动,在志愿者的演示和引导下,不少居民也参与制作了简易净水装置,进行“污水变清水”实验。通过自身体验和志愿者对污水处理流程的介绍,居民们了解到日常生活与污水处理的关系,切实体会到了珍惜每一滴水,保护环境的重要性。当天,志愿者还带来了“硬水与软水的区分”以及“纸巾中有害荧光染料的初步检测”等科普小实验,并将制作的环保科普知识宣传资料发放给社区居民学习,倡导大家从生活的一点一滴做起,主动参与到科普环保行动中来。居民们对志愿者的科普活动十分认可,表示学到了很多实用知识和技能,并希望志愿者们能常来,引导大家把生活中的小事变得更加低碳环保。

据志愿者介绍,生活中许多环保知识与化学相关,但是学科性质的限制不便于市民的理解,单一的宣传方式很难带动居民行动起来。通过实验演示和深入浅出的讲解等方式,让市民们产生兴趣,能大大提高市民对环保的参与度,达到“北碚更洁净”的目的。

此次科普宣传活动的开展,为居民提供了科学合理的健康生活方式,普及科学知识,传播科学思想,让科普走进生活,走进家庭,为进一步促进北碚文明水平提升,营造更加干净整洁、文明和谐的宜居环境作出贡献。同时,此次活动也被报道在华龙网北碚区新闻网站上。

化学化工学院 张清 供稿 李瑞 供图