【教育学部】退役士兵祭忠骨,永葆作风忆初心

时间:2018-04-13 浏览量:[]次

4月6日,风和日丽,将军陵园花团锦簇、苍松劲柏肃立。为缅怀革命先烈,追寻革命足迹,永葆军人优良作风,不忘初心,继续前进,西南大学退役士兵自发组织到北碚梅花山祭奠张自忠将军。参与扫墓的有六名研究生退役士兵和一名本科生退役士兵,以及西南大学武装部征兵工作站的彭江同志。

在进入陵园前,退役士兵同志们列队,整理着装,成两纵队,齐步走进将军陵寝。在将军墓碑前敬献花篮、默哀、重温军人誓词,表达对张自忠将军及所有为民族、为国家的独立、发展和繁荣而牺牲的革命烈士们的敬仰与哀思。

接着,同志们来到纪念馆,参观学习张自忠将军的英雄事迹。西南大学武装部征兵工作站彭江上尉,为退役士兵们着重讲解介绍了张自忠将军先后参与的徐州会战、武汉会战、随枣会战和枣宜会战。并聊起了他小时候经常到陵园来玩耍,大人们讲的革命故事等,这些都使他对军人产生了崇高的敬仰,并最终走上从军之路。

最后,彭江同志激励我们退役士兵,要继续保持军人的优良作风,退伍不褪色,在平时的学习、生活中发挥先锋模范作用。但同时,牢记自己也是一名普通的老百姓,要从群众中来,到群众中去,和群众打成一片。

丰碑矗立,英魂永垂不朽!

供稿供图教育学部等