【历院】“三人行,必有大师焉”—记中国明清社会史座谈会

时间:2018-04-08 浏览量:[]次

4月4日下午4点,“中国明清社会史三人行”座谈会在历史文化学院 民族学院的荟文楼七楼学术报告厅举行,莅临本次座谈会的是来自北京大学的赵世瑜教授、中山大学的刘志伟教授、厦门大学的郑振满教授,本次座谈会的主题是“明清社会·民间文献·田野考察”,由副院长邹芙都教授主持,蓝勇教授、陈宝良教授、张明富教授及我院的博士、硕士、本科生共计百余人参加了此次座谈会。

赵世瑜教授是北京大学历史学博士生导师,北京师范大学乡土中国研究中心主任、北京文化发展研究院历史文化研究所所长,其主要研究领域为明清以来的民间文化史与民俗学史,代表作有《狂欢与日常—明清时期的庙会与民间文化》等。刘志伟教授是中山大学历史学系教授,中山大学历史人类学研究中心主任、香港中文大学——中山大学历史人类学研究中心副主任、中山大学亚太研究院常务副院长;其主要研究领域是明清社会经济史、历史人类学,代表作有《在国家和社会之间:明清广东户籍赋税制度研究》等。郑振满教授是厦门大学人文学院副院长、历史系主任、历史研究所教授、博士生导师,其主要研究领域是明清社会经济史、宗教史、制度史等,代表作有《明清福建家族组织与社会变迁》等。

赵世瑜教授在座谈会上表示对来到西南大学感到开心,并强调做学术没有调查就没有发言权,主张通过解剖一个具体的区域性个案,民间或基层社会是如何对国家制度产生影响从而反观整个中国历史。郑振满教授谈及在老一辈学者中,认为中国有两个世界,一是文字的世界,二是没有文字的世界,普通老百姓属于后者,但随着观念的转变,普通百姓的日记、书信、族谱、账册等,亦属于文献,文献不再拘泥于过去的四书五经、二十四史等。搜索民间资料并对其进行研究,已是一项重要的工作。刘志伟教授提到什么是田野以及应当有怎样的学术关怀,其表示要真正理解历史、国家、社会,就必须回到普通民众的生活,走向田野,培养历史理解能力。

座谈会在一片热烈的掌声之中落下了帷幕,三位学术大咖通过分享他们的经验,让在座的学生懂得了如何真正的去做学术,启发了同学们的学术思维,为同学们以后的学术道路指引了新的方向。

历史文化学院 民族学院研究生会 尚言言 供稿