【材料学部】材料与能源学部成功举办第一届研究生安全知识竞赛

时间:2018-05-08 浏览量:[]次

5月5日下午2点,材料与能源学部第一届研究生安全知识竞赛在21教学楼210教室成功举办。竞赛活动由西南大学材料与能源学部研究生会主办,旨在提高广大研究生的实验室安全意识,从思想源头上构建一个安全的实验室环境以降低事故风险。

本次研究生安全知识竞赛虽然是第一届,但依旧吸引了多达十五支队伍参赛,竞赛分为抢答的晋级赛和自主选题的半决赛、决赛三个环节。在热烈而紧张的晋级赛中十五支队伍分为四组通过手机进行抢答,每组晋级一支队伍进入紧随其后的半决赛。半决赛环节采用单选、多选和图片题自主选题的形式轮流作答,并优选出两支队伍进行决赛,这种答题方式充分地考察了每支队伍的安全知识储备赢得了参赛同学的一致好评。而随后决赛的巅峰对决更是将全场气氛推向高潮,决赛的8号、9号两支队伍前期表现都很耀眼,但9号队伍在后期连着两题的失误让大家紧张不已,最终8号队伍成功抓住契机夺得了整场竞赛活动的冠军。

掌声、笑声和欢呼声在教室里此起彼伏贯穿全场,参赛的同学们一边感受着热情而激烈的竞赛氛围,一边学习和强化着各种安全知识。活动的最后,主办方不但为获奖的队伍颁发了相应的奖品,也给其余各参赛队伍送上了精美礼品以作奖励。

本次活动紧张刺激的同时也富有意义,在前期宣传工作中就将各种安全知识推广普及,利用知识竞赛的形式鼓励大家积极学习、踊跃参赛。安全知识竞赛活动的圆满开幕,不仅进一步提高了广大研究生的实验室安全防范意识和能力,也在研究生教学活动中具有深刻意义。

材料与能源学部研究生会 王涛供稿 张龙程供图