【食品院】曾鸣受聘食品科学学院客座教授并作学术报告

时间:2018-05-05 浏览量:[]次

5月3日上午,现任美国GM3公司高级咨询专家的曾鸣先生应邀受聘食品科学学院客座教授一职,并于39教215报告厅作题为“Challenge and opportunity of maintaining food safety and quality of fresh-cut produce”的专题报告。本次受聘仪式及专题报告会由食品科学学院院长赵国华教授主持,我院教师骨干及研究生代表参会。

多年来,曾先生在食品安全与质量、果蔬采后生理和保鲜以及供应冷链设计等诸多方面做出了显著的业绩,同时也积累下了非常丰富的知识和经验。在本次报告会中,曾先生将自己的所学所知分成三部分向在场师生作了汇报。首先,曾先生以“为什么要吃鲜切果蔬”为引,向大家普及了鲜切果蔬的基本概念,介绍了当前美国鲜切产品的销售情况以及相关组织,并以baby carrots为例重点讲解鲜切果蔬的保藏技术与质量安全控制方法。

第二部分的报告则是以当下食品质量安全面临的挑战与机遇为重点,通过美国2011年豆苗事件等大量食品安全案例强调作为一名食品工作者应该担负的责任,“发现问题,分析问题,进而解决问题”才是解决当下食品质量安全问题的思路所在。最后,曾先生简要介绍了包括纳米技术、水处理与再利用在内,该领域目前的研究热点和方向,并提出了自己的见解

在本次报告会中,曾先生分享了自己在鲜切果蔬领域多年来的知识与经验,与在场师生针对当前食品安全面临的机遇与挑战进行了深入的交流探讨,为食品科学学院相关领域的研究工作指明了方向。

食品科学学院研究生会 张国星供稿