【化院】立三尺讲台,扬化院风采——化学化工学院第五届研究生模拟课堂讲课比赛圆满落幕

时间:2018-05-02 浏览量:[]次

为进一步增强研究生实践教学能力和创新能力,努力培养和提高研究生的职业技能,提升我院研究生的综合素质,在五月文化艺术节到来之际,化学化工学院第五届研究生模拟讲课比赛正式拉开序幕,经过前期的初赛比拼。近日,入围决赛的6名选手于第八教学楼309教室展开更激烈的角逐。此次比赛邀请到化学化工学院高级实验师卢一卉老师、化学教育教学研究室主任杜杨老师及西南大学附属中学一级教师陈莉老师担任评委。

决赛以讲课和情景模拟的形式进行,选手们各显其能,利用有趣的导入实验来激发学生的好奇心,并结合现象观察、交流讨论等情景模拟,层层递进、抽丝剥茧,逐步引导学生,加深学生对概念的理解和掌握。整个比赛过程中,选手们语言表达清楚,教态自然大方。精彩的讲解、富有感染力的语言和生动有趣的实验演示,获得现场嘉宾的一致好评。

评委老师们从参赛选手的教学亮点和不足等方面作出了精彩的点评。其中评委陈莉老师结合自己多年的教学心得给选手们提出了几点建议:一是教师上课应展现出充分的自信,用清晰、规范、生动的语言引导课堂;二是设计问题要有层次性,力图使学习水平不同的学生都能从中获得一定的成功体验,提高学生的学习兴趣和学习参与程度;三是要注意板书的合理安排,做到书写内容科学规范,保证学生接受信息的科学性。最后,选手郭应敏凭借精彩的课程设计和流畅的教学过程摘得桂冠,杨倩荣获二等奖,二人将作为化学化工学院代表参与“梦启研途,师韵华章”西南大学研究生第五届数理化生讲课比赛总决赛。此外,费小蓉、陈蓉荣获三等奖,杨雨竹、李霞荣获优秀奖。评委为各位选手颁奖,此次大赛也在热烈的掌声中圆满结束。

展教师风采,筑美好未来。此次比赛为同学们提供了体验课堂教学的实践平台的同时,也培养了同学们良好的教学作风与严谨的教学态度,更是让热爱教师行业的同学在“优秀教师后备军”的道路上又前进了一步。

化学化工学院研究生会 吴京玲供稿供图