【生科院】“梦启研途,诗韵华章”——西南大学第五届研究生数理化生讲课比赛总决赛成功举办

时间:2018-05-22 浏览量:[]次

5月18日晚18:30,由生命科学学院、化学化工学院、物理科学与技术学院和数学与统计学院四院共同举办的第五届研究生讲课比赛总决赛,在29教二楼多功能报告厅成功举办。经过各学院内部激烈的竞争共选拔出8位选手在此进行最终的教师技能大比拼。此次比赛邀请到生命科学院学院袁伦强老师、化学化工学院王强老师、物理科学与技术学院李太华老师和数学与统计学院李忠如老师担任评委。

总决赛同样以模拟授课的形式进行,每位选手有15分钟授课时间。在短短的15分钟内,选手们各显其能。参赛选手们采用了各种新奇的方式引入自己讲课的主题,刘成英巧妙利用生活中蜡烛燃烧的现象,层层深入,揭开其中所蕴含的科学道理;胡佐灿结合自己种枇杷的生活实际导入“基因与性状之间的关系”这一讲课内容,贴近生活,自然而生动,并且激发了学生的好奇心。除此之外,陈蓉在讲解过程中合理运用视频将乙烯的一些化学反应直观地展现出来,对学生也有着足够的吸引力;简鑫则利用发声的音叉弹开乒乓球、播放音乐的音箱激起水滴飞溅等实验现象引入声音的相关知识。整个比赛过程中,选手们语言表达得体,教态自然大方,多媒体与板书结合合理。精彩的讲解、富有感染力的语言和生动有趣的实验演示,获得现场观众的一致好评。

在点评环节,袁伦强老师从参赛选手的教学亮点和不足等方面作了精彩点评,首先袁老师对选手们的表现给予了高度的赞扬,然后袁老师主要从六个方面点评到:一,巧妙地运用实验和生活实际引入话题,生动形象;二,讲课内容安排合理,时间把控精确,充分调动了学生参与教学活动的积极性;三,语言表达准确流畅,并且有自己的特色;四,PPT制作优秀,素材选用合理,充分利用了图表、动画、流程图等优秀素材,值得发扬;五,辅助板书简洁明了,部分选手需要多加练习粉笔字;六,讲课知识较准确没有大的错误,不存在争辩或模棱两可的内容。最后,袁老师给选手们提出了一些建议:“十年树木,百年树人”,教学的对象是有思维能力的学生,他们有自己的感情,因此,上课时所表现出的亲和力和自己乐意与学生一起探讨科学知识尤为重要,尤其是班主任老师,要注重情感的培养。

经过激烈的角逐,最终物理科学学院刘成英和数学与统计学院魏文获得一等奖;生命科学学院胡佐灿、周小雪和物理科学学院简鑫获得二等奖;化学化工学院陈蓉、郭应敏和数学与统计学院晋婉雪获得三等奖。评委们为各位选手颁奖并合影留念,此次大赛在热烈的掌声中圆满结束。

此次比赛通过模拟真实课堂环境,不仅促进了研究生全面发展和加强职业定向锻炼,也为研究生将来走上教师岗位打下了一定的基础。

阮操 供稿 李满婷 供图