【经管院】西南大学经济管理学院管理咨询精英挑战赛成功举办

时间:2018-05-19 浏览量:[]次

5月17日19:00,经济管理学院管理咨询精英挑战赛在学院B201报告厅举行,学院2017级15名硕士研究生组成“后山经理人”队、“霸王五花队”和“Sup”队参加了比赛。学院院长助理、工商管理系教授罗超平、旅游管理系副教授向旭、会计系副教授陈昌明担任比赛评委,学院党委副书记田丽和学院研究生到场观赛。

各队按赛前抽签顺序依次上场,进行团队展示、报告陈述、互动问答三个环节。三支参赛队伍制作了精美的视频进行团队展示,这些视频生动幽默,充分展现了队员们的风采,也缓和了比赛的紧张气氛。在报告陈述环节,三支参赛队伍围绕产品研发、市场营销、财务分析、风险投资等方面对大赛案例进行了系统和独到的阐释。最后评委们围绕各队的咨询报告进行提问并提出意见和建议,选手们作了精彩的回答。三队展示完毕后,罗超平教授进行了点评,他指出管理咨询对企业管理专业的知识和技能有极高的要求,选手们在撰写咨询报告时应对企业的问题进行归纳汇总,再具有针对性地一一解决,避免局限于教科书上的知识;同时,希望参赛队伍能进一步注意现场展示细节。

经过两个小时的激烈角逐,“霸王五花队”以其精彩的表现和专业的诊断获得了本次比赛的第一名,她们将代表西南大学赴西南财经大学参加第十二届“新生命杯”管理咨询精英挑战赛决赛。

管理咨询挑战赛作为学院研究生的一项品牌活动,为研究生提供了接触真实企业案例、磨炼学科专业技能、提高综合素质的机会,提高了研究生的科研能力和实践动手能力,为提升学院人才培养质量奠定了良好的基础。

经济管理学院研究生团总支宣传部 熊丹 供稿